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알토란 240회 정호균의 북어갈비 & 북어무침 레시피 만드는 법-무더위 이기는 보양 밥상 7월 21일 방송




알토란 240회 정호균의 북어갈비 & 북어무침 레시피 만드는 법-무더위 이기는 보양 밥상 7월 21일 방송






신개념 보양식! 정호균의 북어갈비


북어갈비 레시피


재료 : 통북어 2마리, 물 2리터, 4등분한 무 200그램, 다시마 1장 (15X15cm), 식용유 2큰술, 대파 1대, 양념재료


양념재료 : 양조간장 4큰술, 맛술 1큰술, 올리고당 1큰술, 생강즙 1작은술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술



<북어갈비 만드는 법>


1. 불린 통북어 2마리는 가위로 대가리를 먼저 자르고 지느러미를 제거한 후 몸통에 칼집을 내 3~4cm 길이로 자른다.


2. 북어를 가위로 주둥이를 잘라 아가미를 제거한 후 피딱지를 제거하고 대가리를 적당한 크기로 자른다.


3. 중불로 달군 팬에 손질한 북어대가리를 넣고 2분간 볶다가 물 2리터, 4등분한 무200g을 넣고 중불에서 20분, 다시마 1장을 넣고 10분 더 끓여 육수를 낸다.


4. 다시마와 무를 건져내고 육수는 체에 거른 후 다시마는 한입크기로 자르고 무는 손가락으로 으깬다.


5. 팬에 식용유 2큰술을 두르고 송송 썬 대파 1대를 약불에 1분간 볶은 후 손질한 북어를 넣고 센불에 2분간 볶는다.


6. 양념 만들기 : 북어 육수 10큰술을 넣고 양조간장 4큰술, 맛술 1큰술, 올리고당 1큰술, 생강즙 1작은술과 손질해둔 무와 다시마를 넣고 참기름 1큰술, 통깨 1큰술로 만든 양념재료와 어슷썬 홍고추 1~2개를 넣는다. 




알토란 240회 정호균의 북어갈비 & 북어무침 레시피 만드는 법-무더위 이기는 보양 밥상 7월 21일 방송1






힘 불끈! 밑반찬 북어무침


정호균의 북어무침 레시피


재료 : 북어채 50그램, 무 1kg, 쪽파 10줄기, 고춧가루 5큰술, 양념재료


양념재료 : 까나리액젓 4큰술, 다진마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 통깨 1큰술



<북어무침 만드는 법>


1. 북어채 50그램을 두꺼운 부분은 작게 찢어 준비한다.


2. 손질한 북어채, 채 선 무 1kg, 6~7cm 길이로 썬 쪽파 10줄기를 섞은 후 고춧가루 5큰술로 먼저 버무린다.


3. 까나리액젓 4큰술, 다진마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 통깨 1큰술로 양념을 한다.







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