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수미네반찬 닭칼국수(복날영양식)와 메밀전병 레시피 만드는 법 - 수미네 너무 쉬운 중복반찬 59회 7월 17일 방송
더운 날엔 이열치열이 진리!
쫄깃한 면과 부드러운 닭의 만남
쫀득한 메밀피에 갖은 소가 매력적인 메밀전병!!
수미네 오늘의 반찬 닭칼국수와 메밀전병
너무 쉬운 중복반찬 김수미표 닭칼국수~
닭칼국수 레시피
재료 : 닭 8호, 애호박, 양파, 다진마늘, 통마늘, 소금, 파뿌리, 한약재팩, 칼국수면 매실액, 양조간장, 파
<닭칼국수 만드는 법>
진한 닭육수에 쫄깃한 면이 포인트!
1. 냄비에 물 2L를 붓고 끓인다.
2. 고명으로 얹을 애호박을 채 썬다.
3. 닭칼국수 고명 만들기 : 팬에 채 썬 애호박, 다진마늘 반 큰술, 양파 1/3개, 소금 약간만 넣고 볶는다.
양념간장을 얹어서 먹을 예정이므로, 간은 심심하게 한다.
4. 물이 끓으면 깨끗하게 씻은 닭을 넣고, 통마늘 한 줌, 대파뿌리 3개, 한약재 1팩을 넣고 끓인다.
수미쌤 팁 : 닭칼국수에는 8호 닭이 적당합니다.
5. 센 불에서 20분, 중불에서 20분 끓인 다음, 닭을 꺼내 살짝 식힌 후 살을 결대로 가늘게 찢는다. (칼국수면처럼)
6. 국물(닭끓였던 육수)에 칼국수면을 넣고 소금 1작은술, 매실액 반 큰술, 잘게 찢은 닭고기를 넣고 색을 내고 간을 맞추기 위해 양조간장 반 큰술, 양파 1/3개를 얇게 썰어 넣고 끓인다.
수미쌤 팁 : 매실액을 넣어주면 잡냄새를 잡을 수 있어요
7. 그릇에 담아 애호박, 파 고명까지 얹어주면 김수미표 닭칼국수 완성.
미카엘 셰프 팁 : 닭껍질을 튀겨서 고명으로 활용해도 좋다.
8. 취향에 따라 양념장을 곁들여서 먹으면 된다.
닭칼국수와 환상의 조합! 쫀득쫀득 수미네 메밀전병
메밀전병 레시피
재료 : 다진 돼지고기, 묵은지, 두부, 후춧가루, 국간장, 다진마늘, 참기름, 메밀부침가루, 소금
<메밀전병 만드는 법>
1. 볼에 다진 돼지고기 200그램을 넣고, 후추 약간, 참기름 1큰술, 국간장 반 큰술, 다진마늘 반 큰술을 넣고 조물조물 버무린 다음 팬에 기름없이 달달 볶는다.
2. 묵은지 1/3쪽의 물기를 꼭 짜고, 가늘게 썰어 볶는다. → 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술을 넣고 같이 볶는다.
수미쌤 TIP : 돼지고기를 볶았던 프라이팬에 묵은지를 볶으면 돼지고기 기름 때문에 더욱 고소해요.
3. 두부 반 모의 물기를 짜서 볼에 으깬 다음, 볶은 돼지고기와 묵은지를 섞는다.
4. 메밀전병 피 만들기 : 메밀부침가루 250그램, 소금 약간을 넣고 물 소량을 넣어가면서 농도를 맞춘 후 반죽한다.
농도가 중요하다.
5. 네모난 프라이팬에 기름을 두르고 반죽을 붓고 넓게 펴 약 불에서 앞뒤로 전병을 부친다.
6. 부친 전병 위에 만들어 놓은 속을 올려 김밥 말듯이 돌돌 만다.
7. 김밥 썰듯 한 입 크기로 썰어 접시에 담는다.
피를 두껍게 하여 쫀득한 식감을 제대로 살린 수미네 메밀전병!!
닭칼국수와 메밀전병! 원기회복에 더할 나위 없는 조합입니다.
☞ 수미네반찬 레시피
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