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최고의 요리비결 김덕녀의 매콤 오징어불고기 레시피 만드는 법 7월 17일 방송
매콤 오징어 불고기 레시피
재료 : 오징어 200그램, 돼지고기 목살 200그램, 가지 70그램, 양파 90그램, 풋고추 20그램, 미나리 20그램, 대파 20그램, 소금 약간, 식용유 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술
양념장 재료 : 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 된장 1티스푼, 후춧가루 약간, 간장 1큰술, 조청 1큰술, 다진마늘 반 큰술, 다진대파 1큰술, 청주 1큰술, 배즙 1큰술
<매콤 오징어불고기 만드는 법>
1. 오징어 200g 끝부분에 칼집을 내고 소금 약간으로 살살 문질러가며 껍질을 벗긴다.
tip : 오징어는 껍질을 벗겨야 질겨지지 않고 붉은 물이 빠지지 않는다.
2. 오징어, 돼지고기 목살 200g에 사선으로 칼집을 낸 뒤 먹기 좋게 썬다.
3. 가지 70그램은 먹기 좋게 썰고 양파 90그램도 굵게 채 썬다.
5. 풋고추 20그램은 어슷썰고 미나리 20그램은 반으로 자른 뒤 대파 20그램은 어슷 썬다.
6. 오징어, 돼지고기에 양념장을 반반씩 넣어 버무린다.
요리 팁 : 오징어와 돼지고기는 양념장을 각각 넣어서 버무려야 오징어가 질겨지지 않는다.
7. 달군 팬에 식용유 2큰술을 두른 뒤 양념한 돼지고기를 넣어 중불에 볶는다.
돼지고기 익히기 팁 : 나무주걱이나 젓가락으로 눌렀을 때 고기가 단단하면 다 익은거에여.
8. 돼지고기가 어느 정도 익으면 양념한 오징어를 넣어 볶는다.
9. 양파, 가지, 풋고추, 대파를 넣어 볶는다.
10. 불 끈 뒤 미나리, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 섞는다.
11. 기호에 따라 달군 석쇠에 식용유 약간을 바른 뒤 가지, 양념한 돼지고기, 오징어를 얹어 앞뒤로 굽는다.
12. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 미나리를 얹는다.
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