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수미네반찬 김수미 차돌박이된장찌개 & 호박잎쌈(호박잎 찌는법) 레시피 만드는 법 - 수미네반찬 60회 방학시즌 반찬 7월 24일 방송
HAPPYJINI 2019. 7. 24. 22:45수미네반찬 김수미 차돌박이된장찌개 & 호박잎쌈(호박잎 찌는법) 레시피 만드는 법 - 수미네반찬 60회 방학시즌 반찬 7월 24일 방송
오늘의 게스트는 타임지가 선정한 영향력 있는 30인에 들은 10대 모델 한현민입니다.
또한 2019년 포브스 30세 이하 아시아 리더로도 선정되었습니다. 전 세계가 주목하는 신예모델!! 한현민
슬슬 시작되는 자녀들 방학 시즌
어머니들 반찬 걱정이 + 100 됐습니다.
반찬 걱정 날려버려~ 여름 방학 특집 메뉴 방학반찬 레시피를 소개합니다.
수미네반찬 첫번째 반찬은 차돌박이 된장찌개와 호박잎쌈입니다.
호박잎에 부족한 단백질이 된장에 듬뿍 함유되어 같이 먹으면 맛과 영양 면에서 모두 좋습니다.
찰떡궁합!!
차돌박이된장찌개 레시피
재료 : 차돌박이, 호박잎, 감자, 애호박, 양파, 청양고추, 홍고추, 두부, 다진마늘, 고춧가루, 대파, 후춧가루
<차돌박이 된장찌개 만드는 방법>
신선한 차돌박이 고르는 법 : 고소하고 육즙이 풍부한 차돌박이는 선홍색을 띠고 육질이 단단하고 끈기가 있는 것이 좋습니다.
1. 뚝배기에 쌀뜨물을 넣고 끓인다.
2. 감자 1개를 깍둑 썰어 넣고, 된장은 크게 1큰술 푼다.
3. 감자크기로 애호박 1개, 양파 반 개를 깍둑 썰고, 청양고추와 대파는 잘게 썰고, 두부 반 모는 작게 깍둑 썬다.
4. 뚝배기에 애호박을 넣고 끓인다.
5. 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1작은술을 넣는다.
6. 호박이 익을 즈음 잘게 썬 양파, 차돌박이 300그램을 먹기 좋게 썰어 넣고 끓인다.
수미쌤 TIP : 금방 익는 차돌박이는 찌개가 완성될 즈음 넣어야 식감이 좋아요. 오래하면 질겨요.
7. 썰어 놓은 두부, 홍고추, 청양고추, 대파까지 넣고 중불에서 끓인다.
수미쌤 팁 : 은은한 불에 충분히 졸여야 차돌박이 된장찌개에서 더 깊은 맛이 나요.
8. 후춧가루를 톡톡톡 약간만 넣는다.
수미쌤 팁 : 후추를 살짝 넣으면 차돌박이의 누린내를 잡을 수 있어요.
감탄이 절로 나오는 맛!
차돌박이 요리할 때 나오는 지방은 음식의 풍미를 더 하고 고기의 쫀득함과 꼬들꼬들함은 심심하지 않은 식감을 제공합니다.
호박잎 만들기
1. 밥 뜸 들일때 호박잎을 넣고 딱 10분만 쪄내요. (수미쌤은 소꾸리채 넣어 쪄요)
수미쌤 팁 : 너무 오래 찌면 호박잎이 물러요. 밥 냄새로 익은 호박잎이 너무 맛있어요.
호박잎은 7~10월이 제철!!
호박잎은 비타민이 많고 다이어트에도 좋고 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
소리까지 맛있는 차돌박이 된장찌개에 호박잎쌈!!
건강식 호박잎쌈에 차돌박이까지 더해져 삼겹살쌈보다 든든한 차돌된장호박잎 한쌈이 됐어요
절대 이 계절이 아니면 먹을 수 없는 호박잎과 차돌박이 된장찌개 함께 즐겨보세요!!