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수미네반찬 61회 김수미 반건조 민어맑은탕(민어지리),민어매운탕 레시피 & 여름보양식 김수미 반건조 민어조림, 민어구이 만드는 법 7월 31일 방송



수미네반찬 61회 반건조 민어맑은탕(민어지리), 민어매운탕 레시피 & 여름보양식 김수미 반건조 민어조림, 민어구이 만드는 법 7월 31일 방송



임금님이 백성에게 내린 여름 음식! 민어요리

선조들이 즐겨 먹었던 으뜸 여름 보양식 민어맑은탕 레시피를 소개합니다. 


민어는 생을 기준으로는 비싸다! 반건조로 먹으면 가격도 저렴하다.

민어는 소화흡수가 빠르고 저지방, 고단백으로 회복기 환자, 어린이, 노인에게 좋습니다. 

성질이 따뜻한 민어를 몸에 기운을 더하는 보양식입니다. 



오늘의 게스트는 신화의 앤디!



수미네반찬 61회 반건조 민어맑은탕(민어지리), 민어매운탕 레시피 & 여름보양식 김수미 반건조 민어조림, 민어구이 만드는 법 7월 31일 방송1




반건조 민어맑은탕(민어지리) & 민어매운탕 레시피


재료 : 반건조 민어, 쌀뜨물, 무, 다시팩, 고추장, 굵은 고춧가루, 된장, 간장, 어간장, 국간장, 다진마늘, 매실액, 두부, 모시조개, 양파, 애호박, 홍고추, 청양고추, 대파, 쑥갓, 미나리, 후추



<반건조 민어맑은탕 & 민어매운탕 만드는 법>



수미네반찬 61회 반건조 민어맑은탕(민어지리), 민어매운탕 레시피 & 여름보양식 김수미 반건조 민어조림, 민어구이 만드는 법 7월 31일 방송2



민어는 살이 꽉 차 있고 겉에 이물질이 없는 것이 좋습니다. 

꼬리에 점이 있으면 잡어로 민어가 아닙니다.



1. 냄비에 쌀뜨물 1.6L를 넣고 먼저 끓인다.

쌀뜨물은 비린내 제거에 탁월하다.



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2. 반건조 민어 손질법 : 반건조 민어의 지느러미, 꼬리를 가위로 자르고 3등분한다. 

민어 대가리가 정말 맛있어요. 머리는 꼭 챙겨주세요.

  


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3. 육수 만들기 : 무 1/3개를 정사각형 모양으로 큼지막하게 썰어 다시팩 1개와 같이 넣고 끓인다. 

무는 너무 얄팍하게 썰지마세요.


4. 민어매운탕 만드는 법(민어맑은탕 레시피에는 생략) : 민어 1마리 기준으로 고추장 반 큰술, 굵은고춧가루 3큰술, 육젓 크게 1큰술(새우젓가능), 된장 1/3큰술, 국간장 2큰술을 넣는다.




5. 민어맑은탕 만드는 법 : 민어 1마리 기준으로 된장 1/4큰술을 넣는다. 



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6. 양파 반 개, 애호박 1개를 반달로 도톰하게 썰고, 홍고추 1개, 청양고추 1개를 어슷하게 썰고, 대파 1대를 큼지막하게 썰어 넣는다. 


7. 바로 민어를 넣는다. 


8. 민어맑은탕 양념 : 육젓 1큰술, 국간장 1큰술, 어간장 1큰술, 다진마늘 크게 1큰술, 매실액 반 큰술을 넣는다.

수미쌤 팁 : 국물 위에 뜬 거품을 걷어내면 더욱 깔끔한 시원한 맛을 느낄 수 있습니다. 


9. 두부 반모를 손가락 2마디 크기로 썰어 넣고 뚜껑 닫고 중불로 한소끔 끓인다. 

이렇게해야 민어의 두툼한 살과 우직한 뼈에서 나온 진한 국물 맛을 볼 수 있습니다. 



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10. 모시조개, 미리 썰어둔 청양고추와 홍고추, 대파를 넣고 5~10분 더 끓인다.

수미쌤 tip : 반건조민어매운탕 레시피도 똑같이 재료 넣어주시면 됩니다.

충분히 팔팔 끓여야 반건조민어의 구수하고 깔끔한 맛이 납니다.



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11. 민어매운탕은 취향에 따라 고춧가루 크게 1큰술, 후춧가루 탈탈탈 넣는다.

칼칼함을 더하고 싶다면 고춧가루와 후추를 추가해주세요.


12. 먹기 전 쑥갓, 미나리를 올려 잔열로 익힌다.






깔끔한 구수함을 넘어 단맛까지 느껴지는 반건조 민어맑은탕!!

시원한 국물에 쫄깃하고 두툼한 민어살까지~

술먹은 날에도, 진한 맑은탕이면 해장 끝!!



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민어매운탕의 맛은?

민어가 좋으니 뭘해도 고급지고 진한 맛!



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짭조름하게 자작한 국물에 쫄깃한 반건조민어가 만나다!

이건 거의 박대 수준!!

박대보다 살이 푸짐하고 쫄깃!


반건조 민어조림 레시피


재료 : 반건조 민어, 무, 된장, 쌀뜨물, 다시팩, 생강, 다진마늘, 양조간장, 국간장, 매실액, 고춧가루, 후추, 감자, 홍고추, 청양고추, 대파


<반건조 민어조림 만드는 법>



수미네반찬 61회 반건조 민어맑은탕(민어지리), 민어매운탕 레시피 & 여름보양식 김수미 반건조 민어조림, 민어구이 만드는 법 7월 31일 방송10



1. 무 1/3개를 부채꼴 모양으로 도톰하게 썬다.


2. 냄비에 쌀뜨물 800ml, 무, 된장 1/3큰술, 육수팩을 넣고 끓인다.

된장이 들어가야 비린내를확 잡아줍니다.



수미네반찬 61회 반건조 민어맑은탕(민어지리), 민어매운탕 레시피 & 여름보양식 김수미 반건조 민어조림, 민어구이 만드는 법 7월 31일 방송11



3. 다진생강 1/4큰술, 다진마늘 1큰술, 양조간장 2큰술, 국간장 1큰술, 고춧가루 3작은술, 매실액 반 큰술을 넣고 무에 양념이 잘 배도록 뚜껑을 닫고 끓인다.

수미쌤 팁 : 조림은 짜고 얼큰하고, 단맛이 좀 있기 때문에 입맛에 따라 고춧가루, 매실액을 더 추가합니다. 

수미쌤은 고춧가루 1큰술, 매실액 1큰술을 더 추가했습니다. 



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4. 감자 1개를 두껍고 넓적하게 3등분해서 썰고, 홍고추 1개와 청양고추 2개를 반듯하게 썰고, 대파 1대를 큼직하게 썬다.


5. 후춧가루를 톡톡톡 넣고 다시 뚜껑 닫고 끓인다.



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6. 3등분한 민어, 감자를 넣고 다시팩은 빼준 다음, 센불에서 국물을 끼얹어가며 조린다.

수미쌤 tip : 반건조민어에 국물을 부어 충분히 양념이 스며들도록 해주세요.




7. 무하고 감자가 거의 익어갈때쯤 채소, 민어의 위치를 바꾸어 뚜껑을 닫고 중불로 조린다.


8. 썰어둔 청양고추, 홍고추, 대파를 넣는다. 



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민어는 다른 생선에 비해 굉장히 부드럽습니다. 그런데 반건조하니까 꾸덕함과 쫄깃함까지 더한 맛!! 

맛에 식감까지 끝내줍니다. 


민어구이 만들기


1. 기름을 살짝 두르고 팬을 달군 다음, 민어의 껍질 부분부터 굽는다.

수미쌤 팁 : 생선구이 할 땐, 생선이 타지 않을 정도만 기름을 두르고 팬을 달궈주세요.

달궈지지 않은 팬에 구울 경우, 생선이 기름이 흡수해 담백한 맛이 떨어질 수 있습니다.


2. 굵은 소금으로 간을 한다. 






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