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수미네반찬 김수미표 돼지김치찌개 레시피 만드는 법 - 63회 8월 14일 방송
왜 이걸 안했지?
할거 없는!! 초간단 레시피~~ 다 됐어~ 수미쌤 돼지김치찌개
돼지김치찌개 레시피
재료 : 돼지고기 목살 600그램, 묵은지 1/4포기, 양파, 대파, 두부, 청양고추, 홍고추, 쌀뜨물, 매실액, 새우젓(육젓), 국간장, 양조간장, 후추
<돼지김치찌개 만드는 법>
1. 김치를 꼭지와 함께 먹기 좋게 썰어 달군 팬에 볶는다.
김치 꼭지도 버리지 말고 얇게 슬라이스로 썬다.
2. 돼지목살은 최대한 못나고 큼직하게 썰고, 목살은 볶지 않고 그대로 넣는다.
3. 후춧가루 탈탈 털어 넣고 볶는다.
4. 쌀뜨물 1.6L, 김칫국물도 넣고, 다진마늘을 듬뿍(2큰술?) 넣고 취향에 맞게 색을 보면서 고춧가루(2작은술)를 넣는다.
5. 매실액 1큰술을 넣고 끓인다.
수미쌤 tip : 설탕 대신 매실액을 넣는다.
6. 새우젓(육젓)으로 간을 한다.
수미쌤 팁 : 돼지고기와 궁합이 좋은 육젓을 넣으면 김치찌개의 감칠맛을 올려줄 수 있어요. 수미쌤 김치찌개가 더 맛있는 이유!!
7. 양파 1개를 큼직하게 썰어 넣는다.
수미쌤 팁 : 양파를 많이 넣어야 돼지고기 잡내도 없애주고 단맛도 많이 나요.
양파를 먼저 넣어야 푸욱 익으면서 단맛이 강해져요
8. 대파와 청양고추 홍고추를 큼직하게 썰고, 두부 반 모를 깍뚝 썰어 준비한다.
미카엘네 김치찌개 비법 : 고기를 숯불 초벌하고 김치찌게에 넣는다.
토니 김치찌개 비법 : 돼지고기가 집에 없어 남은 탕수육을 김치찌개에 넣으면 탕수육 튀김옷 때문에 국물이 걸쭉해져서 맛있어요.
9. 준비한 청양고추, 홍고추, 대파를 넣고 끓인다.
10. 간을 보고 심심하면 국간장과 양조간장으로 부족한 간을 맞추고, 쓴맛이 나면 매실액을 추가한다.
수미쌤 팁 : 김치찌개에 쓴맛이 나면 매실액을 살짝 추가하면 돼요.
11. 마지막으로 두부를 넣고 조금만 더 끓이면 수미네 돼지김치찌개 완성.
두툼하게 잘라 넣은 돼지목살 덕에 더욱 깊어진 국물~
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