티스토리 뷰
알토란 김하진의 삭힌 깻잎 & 양념깻잎 레시피 만드는 법 - 알토란 243회 밥맛이 좋다! 완벽한 여름 집밥 만들기 8월 11일 방송
HAPPYJINI 2019. 8. 10. 00:25알토란 김하진의 삭힌 깻잎 & 양념깻잎 레시피 만드는 법 - 알토란 243회 밥맛이 좋다! 완벽한 여름 집밥 만들기 8월 11일 방송
어려운 삭힌깻잎 만들기!
삭힌 깻잎 간단하게 만들 수 있다!
향긋한 밥도둑! 삭힌깻잎~
김하진의 삭힌 깻잎 레시피
삭힌깻잎 재료 : 깻잎 2박스(약 1000장), 소금물
소금물 : 물 24컵, 소금 3컵, 소주 3컵
<삭힌깻잎 만드는 법>
1. 깻잎 2박스(약 1000장)을 준비해 30장씩 실로 묶어준다.
2. 묶은 깻잎을 통에 엇갈리게 쌓고 접시와 누름돌로 누른다.
3. 소금물 (물 24컵, 소금 3컵, 소주 3컵)을 만들어 통에 붓고 3주간 실온에서 삭힌다.
4. 3주 후 냉장보관한다.
우리집 밥도둑!!
삭힌 깻잎을 활용한 감칠맛 최고! 양념깻잎
맛깔스러운 양념이 일품!
양념깻잎 레시피
양념깻잎 재료 : 깻잎 150장 기준, 삭힌 깻잎, 밀가루 풀, 송송 썬 실파 1컵, 다진 양파 1컵, 다진 당근 1컵, 고운 고춧가루 5큰술, 통깨 5큰술
밀가루 풀 : 밀가루 20큰술, 멸치육수 2컵, 조청 3/4컵, 멸치 액젓 반 컵
<양념깻잎 만드는 법>
1. 삭힌 깻잎을 냉수에 30분간 담근 후 꺼내 물기를 꼭 짠다.
2. 밀가루 20큰술, 멸치 육수 2컵, 조청 3/4컵, 멸치 액젓 반 컵으로 밀가루 풀을 만들어 식힌다.
3. 식힌 밀가루 풀에 송송 썬 실파 1컵, 다진 양파 1컵, 다진 당근 1컵, 고운 고춧가루 5큰술, 통깨 5큰술을 넣는다.
4. 깻잎 한장 한장마다 양념을 적당량씩 펴 발라 완성한다.
'요리레시피' 카테고리의 다른 글
수미네반찬 김수미표 돼지김치찌개 레시피 만드는 법 - 63회 8월 14일 방송 (0) | 2019.08.14 |
---|---|
여경래의 중화풍 잡채와 잡채덮밥 레시피 만드는 법 - EBS 최고의 요리비결 8월 13일 방송 (0) | 2019.08.14 |
수미네반찬 62회 갈비탕과 같이 먹으면 대박! 쫑상추겉절이 레시피 만드는 법 8월 7일 방송 (0) | 2019.08.08 |
수미네반찬 김수미표 갈비탕과 초간단 쫑상추겉절이 샐러드 레시피 만드는 법 62회 8월 7일 방송 (0) | 2019.08.08 |
최고의 요리비결 김정은 요리연구가의 새우튀김 & 라임국수 레시피 만드는 법 8월 6일 방송 (0) | 2019.08.05 |