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최고의 요리비결 김정은 요리연구가의 새우튀김 & 라임국수 레시피 만드는 법 8월 6일 방송 



최고의 요리비결 김정은 요리연구가의 새우튀김 & 라임국수 레시피 만드는 법 8월 6일 방송





새우튀김 레시피


재료 : 새우 240그램, 참나물 7그램, 소금 약간, 후춧가루 약간, 튀김가루 1컵, 얼음물 1컵


<새우튀김 만드는 법>


새우 손질하는 법 : 등 쪽에 젓가락을 넣어 내장을 빼줘야 비린내가 나지 않아요.


1. 새우 240g은 머리, 껍질, 내장을 제거하고 꼬리 부분의 물총을 제거한다.


2. 새우는 배 쪽에 칼집을 넣은 뒤 등 쪽 근육을 눌러 편다.


새우를 튀길 때 tip : 새우가 안으로 말리지 않게 칼집을 넣고 쫙 펴주세요.


3. 손질한 새우에 소금 약간, 후춧가루 약간을 뿌려 밑간한다.


4. 참나물 7그램은 빙빙 돌려 묶는다.


5. 새우, 참나물에 덧가루를 묻힌다.


덧가루를 묻히면 튀김옷이 잘 묻고 수분을 잡아줘 기름이 튀는 걸 막아줘요.


6. 튀김가루 1컵에 얼음물 1컵을 섞어 반죽을 만든다.


얼음물은 글루텐이 생기는 걸 막아주고 반죽의 농도를 유지해줘요.


7. 새우, 참나물에 반죽을 묻혀 170~180도 예열된 기름에 넣어 튀긴다.


기름 온도는 반죽을 1~2방울 떨어트렸을 때 반죽이 떠오르면 170~180도예요.


8. 반죽은 흩뿌려가며 넣어 튀김 꽃을 만든다.


9. 튀긴 새우, 참나물을 건진 뒤 체에 밭친다.


10. 접시에 먹기 좋게 담는다.





라임국수 레시피


재료 : 라임 200그램, 삶은 소면 200그램, 다미마 물 500ml, 소금 약간

쯔유 재료 : 물 1.2L, 다시마 10그램, 건표고버섯 5그램, 건고추 5그램, 설탕 300그램, 가다랑어포 10그램, 간장 500ml


<라임국수 만드는 법>


1. 라임 200g은 얇게 슬라이스한다.


2. 냄비에 물 1.2L, 다시마 10그램, 건표고버섯 5그램, 건고추 5그램, 설탕 300그램을 넣어 끓인다.


3. 물이 끓어오르면 가다랑어포 10그램, 간장 500ml를 넣고 팔팔 끓여 쯔유를 만든다.


쯔유만들기 : 팔팔 끓으면 불 끄고 한 김 식힌 뒤 체에 밭쳐 건더기를 걸러주세요.


4. 건더기를 걸러낸 쯔유 200ml에 다시마 물 500ml, 소금 약간을 섞어 밑국물을 만든다.


5. 삶은 소면 200그램은 얼음물에 헹군다.


6. 그릇에 소면, 라임을 담은 뒤 밑국물을 붓는다.







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