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수미네반찬 김수미표 갈비탕과 초간단 쫑상추겉절이 샐러드 레시피 만드는 법 62회 8월 7일 방송
오늘의 반찬! 너무 쉽게 만드는 수미네 "갈비탕"
오늘의 게스트 트로트계 가장 힙한 스타 "송가인"
- 갈비 고르는법
먹는 용도에 따라, 다른 부위를 쓰는 갈비
1~5번까지 탕,찜으로 많이 사용
6~8번까지 생갈비로 많이 사용한다.
9~13번은 갈비탕으로 많이 사용한다.
본갈비 (1~5번 갈비)
근막이 많지 않고 근섬유가 단단한 편으로 육즙이 풍부하고 육향이 진하다.
생갈비 구이에 이용해도 무난하지만, 등급이 낮은 것은 찜이나 탕에 적합하다.
꽃갈비(6~8번 갈비)
환상적인 마블링을 자랑
형태와 풍미가 좋아 구이용으로 적합하다.
참갈비(9~13번 갈비)
고깃결이 거칠고 단단하지만 감칠맛이 풍부해서 갈비탕용으로 적합하다.
말복 최고의 보양식 갈비탕
- 갈비탕 레시피
재료 : 갈비, 양지, 간마늘, 무, 양파, 다시마, 건새우, 대추, 매실액, 국간장, 어간장, 새우젓, 소금, 당면, 대파
<갈비탕 만드는 법>
1. 갈비탕 육수 만들기 : 큰 냄비에 양지육수 1.6L를 넣고 끓인다.
수미쌤 tip : 양지 살을 삶아 낸 국물을 육수로 사용한다.
2. 강판에 간 마늘을 면포에 짜서 즙만 넣고, 다시마 2개, 건새우 8개, 대추 6개, 무 1/3개를 큼지막하게 썰어 넣고, 양파 반 개 통으로 넣고 30분 동안 끓인다.
수미쌤 팁 : 갈비탕파는 고급 식당을 보면 국물이 맑고 깨끗하다. 이유는 다진 마늘을 그냥 넣지 않고 면포에 짜서 즙을 내어 넣는 것이 포인트.
3. 갈비를 찬물에 담가 핏물을 빼고, 갈비에 칼집을 낸뒤, 미리 한번 삶는다.
4. 갈비 밑간하기 : 볼에 삶은 갈비를 넣고 매실액 1큰술, 국간장 1큰술을 넣고 버무려 살짝 재운다.
맑은 국물을 내기 위해선 후추 금지!
수미쌤 팁 : 양념에 재워 놓은 갈비를 넣으면 더 좋다.
5. 무가 익었을 때쯤 양념에 재워 놓은 갈비를 넣는다.
6. 미리 삶아 놓은 양지살(육수 낸 양지)을 얇게 썰어 준비한다.
7. 맑은 국물을 위해 어간장 1큰술, 새우젓 소량, 소금 2작은술을 넣는다.
8. 맑은 국물 비법 : 면포 위에 체로 건더기를 건져놓고, 끓인 갈비탕을 붓고 면포를 이용하여 국물을 걸러준다. → 여기에 건더기인 무, 갈비, 대추를 넣고 다시 끓인다.
9. 다 익어갈 때 얇게 썬 양지, 불린 당면을 넣고 3분간 끓인다.
10. 그릇에 담고 얇게 썬 대파를 올린다.
갈비가 익을 동안 1분이면 뚝딱!
갈비탕과 같이 먹으면 대박! 쫑상추겉절이를 만들어보세요~!
무더위에 지친 몸에 스태미나 충전!!
이것은 갈비탕인가 보약인가
잘 끓인 갈비탕 국물, 비싼 보약 부럽지 않다!
마치 오장육부를 마사지하는 느낌이랄까
어머니의 정성이 가득 담긴 최고의 보양식! 가족들과 함께하세요~
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