티스토리 뷰


수미네반찬 김수미표 갈비탕과 초간단 쫑상추겉절이 샐러드 레시피 만드는 법 62회 8월 7일 방송



수미네반찬 김수미표 갈비탕과 초간단 쫑상추겉절이 샐러드 레시피 만드는 법 62회 8월 7일 방송2


오늘의 반찬! 너무 쉽게 만드는 수미네 "갈비탕"

오늘의 게스트 트로트계 가장 힙한 스타 "송가인"




수미네반찬 김수미표 갈비탕과 초간단 쫑상추겉절이 샐러드 레시피 만드는 법 62회 8월 7일 방송 갈비 고르는 법



- 갈비 고르는법

먹는 용도에 따라, 다른 부위를 쓰는 갈비

1~5번까지 탕,찜으로 많이 사용

6~8번까지 생갈비로 많이 사용한다.

9~13번은 갈비탕으로 많이 사용한다.


본갈비 (1~5번 갈비)

근막이 많지 않고 근섬유가 단단한 편으로 육즙이 풍부하고 육향이 진하다.

생갈비 구이에 이용해도 무난하지만, 등급이 낮은 것은 찜이나 탕에 적합하다. 


꽃갈비(6~8번 갈비)

환상적인 마블링을 자랑

형태와 풍미가 좋아 구이용으로 적합하다.


참갈비(9~13번 갈비)

고깃결이 거칠고 단단하지만 감칠맛이 풍부해서 갈비탕용으로 적합하다. 





수미네반찬 김수미표 갈비탕과 초간단 쫑상추겉절이 샐러드 레시피 만드는 법 62회 8월 7일 방송



말복 최고의 보양식 갈비탕

- 갈비탕 레시피


재료 : 갈비, 양지, 간마늘, 무, 양파, 다시마, 건새우, 대추, 매실액, 국간장, 어간장, 새우젓, 소금, 당면, 대파 


<갈비탕 만드는 법>


1. 갈비탕 육수 만들기 : 큰 냄비에 양지육수 1.6L를 넣고 끓인다. 

수미쌤 tip :  양지 살을 삶아 낸 국물을 육수로 사용한다.



수미네반찬 김수미표 갈비탕과 초간단 쫑상추겉절이 샐러드 레시피 만드는 법 62회 8월 7일 방송4



2. 강판에 간 마늘을 면포에 짜서 즙만 넣고, 다시마 2개, 건새우 8개, 대추 6개, 무 1/3개를 큼지막하게 썰어 넣고, 양파 반 개 통으로 넣고 30분 동안 끓인다. 

수미쌤 팁 : 갈비탕파는 고급 식당을 보면 국물이 맑고 깨끗하다. 이유는 다진 마늘을 그냥 넣지 않고 면포에 짜서 즙을 내어 넣는 것이 포인트.



수미네반찬 김수미표 갈비탕과 초간단 쫑상추겉절이 샐러드 레시피 만드는 법 62회 8월 7일 방송5



3. 갈비를 찬물에 담가 핏물을 빼고, 갈비에 칼집을 낸뒤, 미리 한번 삶는다.



수미네반찬 김수미표 갈비탕과 초간단 쫑상추겉절이 샐러드 레시피 만드는 법 62회 8월 7일 방송6



4. 갈비 밑간하기 : 볼에 삶은 갈비를 넣고 매실액 1큰술, 국간장 1큰술을 넣고 버무려 살짝 재운다.

맑은 국물을 내기 위해선 후추 금지!

수미쌤 팁 : 양념에 재워 놓은 갈비를 넣으면 더 좋다.




5. 무가 익었을 때쯤 양념에 재워 놓은 갈비를 넣는다.



수미네반찬 김수미표 갈비탕과 초간단 쫑상추겉절이 샐러드 레시피 만드는 법 62회 8월 7일 방송7



6. 미리 삶아 놓은 양지살(육수 낸 양지)을 얇게 썰어 준비한다.


7. 맑은 국물을 위해 어간장 1큰술, 새우젓 소량, 소금 2작은술을 넣는다. 



수미네반찬 김수미표 갈비탕과 초간단 쫑상추겉절이 샐러드 레시피 만드는 법 62회 8월 7일 방송8

수미네반찬 김수미표 갈비탕과 초간단 쫑상추겉절이 샐러드 레시피 만드는 법 62회 8월 7일 방송9



8. 맑은 국물 비법 : 면포 위에 체로 건더기를 건져놓고, 끓인 갈비탕을 붓고 면포를 이용하여 국물을 걸러준다.  → 여기에 건더기인 무, 갈비, 대추를 넣고 다시 끓인다.



수미네반찬 김수미표 갈비탕과 초간단 쫑상추겉절이 샐러드 레시피 만드는 법 62회 8월 7일 방송10



9. 다 익어갈 때 얇게 썬 양지, 불린 당면을 넣고 3분간 끓인다.


10. 그릇에 담고 얇게 썬 대파를 올린다. 



수미네반찬 김수미표 갈비탕과 초간단 쫑상추겉절이 샐러드 레시피 만드는 법 62회 8월 7일 방송11



갈비가 익을 동안 1분이면 뚝딱! 

갈비탕과 같이 먹으면 대박! 쫑상추겉절이를 만들어보세요~! 


무더위에 지친 몸에 스태미나 충전!!

이것은 갈비탕인가 보약인가

잘 끓인 갈비탕 국물, 비싼 보약 부럽지 않다!

마치 오장육부를 마사지하는 느낌이랄까

어머니의 정성이 가득 담긴 최고의 보양식! 가족들과 함께하세요~





반응형
댓글