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알토란 김하진의 갓김치 레시피 만드는 법 - 246회 추석맞이 김치열전 갓김치만들기 9월 1일 방송


알토란 김하진의 갓김치 레시피 만드는 법 - 246회 추석맞이 김치열전 갓김치만들기 9월 1일 방송


김하진 요리연구가의 추석맞이 김치열전! 

쌉싸름한 맛과 향이 일품인 감김치!!




갓김치 레시피 

재료 : 갓 2kg, 물 32컵, 천일염 3컵, 무 200그램, 배 150그램, 사과 150그램, 생강 10그램, 멸치액젓 1.5컵, 멥쌀밥 2/3컵, 오징어몸통 150그램, 물 1컵, 건고추 90그램, 통마늘 200그램, 고운 고춧가루 1컵, 설탕 4큰술, 통깨 6큰술, 무말랭이 300그램, 쪽파 600그램


<갓김치 만드는 법>

1. 갓 2kg을 물 32컵, 천일염 3컵으로 만든 소금물에 넣고 30분 마다 뒤집어가며 2시간 동안 절인 후, 물에 2~3번 씻어 물기를 뺀다.

2. 믹서에 무 200그램, 배 150그램, 사과 150그램, 생강 10그램, 멸치액젓 1.5컵, 멥쌀밥 2/3컵, 오징어몸통 150g을 넣은 후 곱게 간다.

3. 믹서에 간 재료에 물 1컵에 불린 건 고추 90그램을 넣고 살짝 간 후, 마지막으로 통마늘 200그램도 넣고 살짝 간다.

4. 간 양념에 고운 고춧가루 1컵과 설탕 4큰술, 통깨 6큰술을 넣고 섞은 후 물에 씻어낸 무말랭이 300그램을 넣어 버무린다.

5. 쪽파 600g과 절인 갓에 양념을 고루 묻힌 후 한 끼 먹을 분량으로 묶어 보관한다.






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