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수미네반찬 김수미얼갈이감자탕 레시피 만드는 법 - 66회 9월 4일 방송


수미네반찬 김수미얼갈이감자탕 레시피 만드는 법 - 66회 9월 4일 방송


수북이 쌓인 등뼈 속 도톰한 살코기가 듬뿍!

가격은 반으로 줄이고 고기는 2배로!

이젠 우리 집이 맛집이다! 가성비 갑 김수미표 돼지등뼈가 야들야들한 얼갈이감자탕




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얼갈이감자탕 레시피

재료 : 돼지 등뼈, 감자, 얼갈이, 소주, 대파, 청양고추, 홍고추, 깻잎, 어간장, 국간장, 고춧가루, 생강즙, 다진마늘, 후춧가루, 매실액, 된장


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<얼갈이감자탕 만드는 법>

1. 돼지 등뼈를 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 소주 1잔, 된장 1큰술을 넣고 압력솥으로 10분 정도 삶은 후 찬물에 한 번 씻는다.

수미쌤 팁 : 압력솥을 이용하면 요리 시간도 단축되고 깊은 맛의 육수와 부드러운 고기를 얻을 수 있어요.


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2. 불순물 제거한 등뼈에 물을 넉넉히 붓고 육수팩을 넣어 1시간 끓인다.


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2. 양념장 만들기 : 어간장 크게 3큰술, 국간장 2큰술, 고춧가루 6작은술, 생강즙 7큰술, 후춧가루 약간, 다진마늘을 넣고 잘 섞고 썬 대파를 넣으면 양념장 완성.

수미쌤 팁 : 어간장이 없으면 양조간장과 국간장으로 간해도 돼요.


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3. 준비한 등뼈에 양념장을 넣고 버무려 20~30분간 재운다.

수미쌤 tip : 미리 양념장에 재어두면 고기 속까지 양념장이 고르게 배서 더 맛있어요. 


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4. 삶은 얼갈이에 된장을 넣고 무쳐 밑간한다.


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수미쌤 팁 : 고기를 푹 삶은 물은 버리지 말고 체에 걸러 육수로 사용한다.

육수를 쓰면 맹물을 넣고 끓이는 것보다 훨씬 진하고 깊은 맛을 낼 수 있어요.


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5. 냄비에 고기 삶은 육수, 양념한 등뼈, 감자를 넣고 끓인다.

6. 대파 큼직하게 썰고, 청양고추와 홍고추 어슷하게 썰고, 매실액 2큰술 넣고 끓인다.

7. 얼갈이 넣고 30~40분 끓인다.

수미쌤 팁 : 얼갈이를 처음부터 넣고 끓이면 물러요. 얼갈이는 거의 마지막에 넣어주세요.


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8. 감자가 푹 익으면 먹기 전 깻잎을 올려 먹는다.


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취향에 따라 라면사리 또는 쫀득한 수제비를 추가해 먹는다.

상상 이상의 부드러움~ 살살 녹는 수미쌤 스타일 얼갈이감자탕


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수미쌤 얼갈이감자탕 맛있게 먹는 법 : 고기 위에 얼갈이 올리고, 감자 올리려 먹으면, 감자가 으깨어지면서 입속에서 고기를 화~악 감싸요


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고기 가득한 얼갈이 감자탕! 직접 한 번 끓여보세요.





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