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수미네반찬 66회 김수미 통오징어전(추석음식) 레시피 만들기-전라도 통오징어전 9월 11일 방송



수미네반찬66회 김수미 통오징어전(추석음식) 레시피 만들기-전라도 통오징어전 9월 11일 방송



동그랑땡, 동태전이 아닌 전라도의 특별한 차례음식 두번째!!

그냥 먹어도 맛있는 조미오징어로 만든 쫄깃한 전라도 김수미표 통오징어전!!

정성 가득 담긴 추석 차례상 차려보세요.




통오징어전 레시피

재료 : 반건조 오징어, 우유, 계란, 밀가루


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<통오징어전 만드는 법>


1. 반건조오징어는 껍질을 벗기고 우유에 30분 정도 담근다. 

수미쌤팁 : 우유의 단백질이 오징어에 피막을 형성해서 기름이 튀는 것을 막고 1시간 담가두면 단백하고 고소한 맛을 느낄 수 있습니다. 

2. 우유에 담가둔 통오징어를 빼서 앞뒤에 밀가루를 묻힌다.


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3. 달걀물을 충분히 입혀 올리브유를 두른 팬에 올려 약불에서 지져낸다.



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압착 조미된 오징어라 오래 익힐 필요 없다. 


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4. 마무리로 지저분한 부분은 깔끔하게 자른다.

5.취향에 따라 간장 + 식초를 찍어먹으면 더 맛있다. 



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수미네반찬66회 김수미 통오징어전(추석음식) 레시피 만들기-전라도 통오징어전 9월 11일 방송8



우유에 담가 짠맛을 빼주었지만 조미된 양념이 적당히 남아 짭짤하고 쫄깃한 통오징어전

어전에 해당하는 위치에 있는 동태전을 대신하여 놓아주면 전라도식 차례상 완성



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