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최고의 요리비결 김선영 요리연구가의 간장게장 & 양념게장 & 게장비빔밥 레시피 만드는 법 9월 17일 방송


최고의 요리비결 김선영의 간장게장 & 양념게장 & 게장비빔밥 레시피 만드는 법 9월 17일 방송




김선영의 간장게장 레시피

재료 : 냉동 꽃게 4마리, 소주 반 컵, 양조간장 1컵, 유자창 반 컵, 보리새우 1컵, 청양고추 50그램, 물 2.5컵, 다진양파 4큰술, 다진홍고추 2큰술, 다진 청양고추 1큰술, 다진마늘 2큰술, 다진 쪽파 4큰술, 통깨 1티스푼


<간장게장 만드는 법>

1. 냉동 꽃게 4마리는 솔로 문질러 닦고 등껍질을 분리해 아가미, 모래주머니를 제거한다.

2. 집게다리에 금이 가게 칼등으로 살살 친다.

3. 냉동 꽃게에 소주 반컵을 부어 10분 정도 살균한 뒤 체에 밭친다.

4. 냄비에 양조간장 1컵, 유자청 반 컵, 보리새우 1컵, 청양고추 50그램, 물 2.5컵을 넣고 끓인다.

5. 끓어오르면 뚜껑을 열고 약불로 줄인 뒤 10분 정도 끓여 절임장을 만든다.

tip : 간장이 끓어오르면 약불로 줄인 뒤 뚜껑 열고 10분 정도 끓여야 간장의 퀴퀴한 냄새가 사라져요.

6. 절임장은 완전히 식힌 뒤 체에 밭쳐 건더기를 걸러낸다.

7. 절임장에 다진 양파 4큰술, 다진 홍고추 2큰술, 다진 청양고추 1큰술, 다진마늘 2큰술, 다진 쪽파 4큰술을 섞는다.

8. 통에 냉동 꽃게, 절임장을 담고 통깨 1티스푼을 뿌린 뒤 2~3시간 정도 재운다.

9. 접시에 담고 남은 다진 양파, 다진 홍고추, 다진 쪽파, 다진 청양고추를 뿌린다.

간장게장 팁 : 꽃게는 냉동실, 절임장은 냉장고에 두면 오래 드실 수 있어요.


양념게장 레시피

재료 : 간장게장 꽃게 3마리, 고운 고춧가루 2큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 간장게장 국물 5큰술, 물엿 1큰술, 참기름 2티스푼, 통깨 1티스푼, 다진 양파 약간, 다진 홍고추 약간, 다진 청양고추 약간, 다진 쪽파 약간


<양념게장 만들기>

1. 간자게장 꽃게 3마리는 먹기 좋게 반으로 자른다.

2. 양념게장 양념 만들기 : 고운 고춧가루 2큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 간장게장 국물 5큰술, 물엿 1큰술, 참기름 2티스푼, 통깨 1티스푼을 섞어 양념을 만든다. 

3. 양념에 간장게장 꽃게를 넣어 버무린 뒤 다진 양파 약간, 다진 홍고추 약간, 다진 청양고추 약간, 다진 쪽파 약간, 통깨 1티스푼을 섞는다.

4. 접시에 담고 남은 다진 양파, 다진 홍고추, 다진 쪽파, 다진 청양고추를 뿌린다.




게장 비빔밥 레시피

재료 : 간장게장 꽃게 1마리, 밥 400그램, 간장게장 국물 2큰술, 달걀 노른자 2개, 쪽파 6큰술, 통깨 약간, 참기름 약간, 날치악 2큰술

<게장 비빔밥 만들기>

1. 간장게장 꽃게 1마리 살을 발라낸 뒤 밥 400그램에 섞는다.

2. 간장게장 국물 2큰술, 달걀노른자 2개, 쪽파 6큰술, 통깨 약간, 참기름 약간, 날치악 2큰술을 섞는다.

3. 간장게장 꽃게 등껍질에 밥을 담은 뒤 날치알 약간, 쪽파 약간을 뿌린다.

4. 접시에 보기 좋게 담는다.






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