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알토란(추석특집 해독밥상)임성근의 무말랭이장아찌와 무말랭이장아찌무침 레시피 만드는 법 248회 9월 15일 방송


따라하고 싶은 한끼, 알토란 추석에 쌓인 독소를 싹!

알토란 추석특집 해독 밥상! 해독에 대한 모든 것을 소개합니다.


알토란(추석특집 해독밥상)임성근의 무말랭이장아찌와 무말랭이장아찌무침 레시피 만드는 법 248회 9월 15일 방송


임성근 조리기능장의 오독오독한 식감의 무말랭이장아찌




가을필수 밥반찬!

무말랭이장아찌 레시피

재료 : 무말랭이 300그램, 황태포 1마리, 소주 4컵, 액젓 반 컵, 진간장 4컵, 물 4컵, 사과식초 4컵, 설탕 4컵, 청양고추 6개, 홍고추 6개


<무말랭이장아찌 만들기>

1. 무말랭이 300g을 끓는 물에 20초간 데친 후 찬물에 식혀 물기를 짠다.

2. 황태포 1마리는 물에 헹군 후 머리, 꼬리, 지느러미를 제거하고 마른 팬에 살쪽 3분, 껍질 쪽 1분을 구운 후 한입크기로 썬다.

3. 손질한 무말랭이, 황태포를 소주 4컵, 액젓 반컵에 넣고 15분간 절인다.

4. 장아찌물 만들기 : 사과식초 4컵, 진간장 4컵, 설탕 4컵, 물 4컵을 넣어 장아찌물을 만든다.

5. 밀폐용기에 절인 무말랭이, 황태포를 넣은 후 장아찌물을 붓고 한입크기로 썬 청양고추, 홍고추 각 6개를 넣고 일주일간 숙성한다.


입에 착! 무말랭이장아찌무침 만들기 





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