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알토란(추석특집 해독밥상)임성근의 무말랭이장아찌와 무말랭이장아찌무침 레시피 만드는 법 248회 9월 15일 방송
따라하고 싶은 한끼, 알토란 추석에 쌓인 독소를 싹!
알토란 추석특집 해독 밥상! 해독에 대한 모든 것을 소개합니다.
임성근 조리기능장의 오독오독한 식감의 무말랭이장아찌
가을필수 밥반찬!
무말랭이장아찌 레시피
재료 : 무말랭이 300그램, 황태포 1마리, 소주 4컵, 액젓 반 컵, 진간장 4컵, 물 4컵, 사과식초 4컵, 설탕 4컵, 청양고추 6개, 홍고추 6개
<무말랭이장아찌 만들기>
1. 무말랭이 300g을 끓는 물에 20초간 데친 후 찬물에 식혀 물기를 짠다.
2. 황태포 1마리는 물에 헹군 후 머리, 꼬리, 지느러미를 제거하고 마른 팬에 살쪽 3분, 껍질 쪽 1분을 구운 후 한입크기로 썬다.
3. 손질한 무말랭이, 황태포를 소주 4컵, 액젓 반컵에 넣고 15분간 절인다.
4. 장아찌물 만들기 : 사과식초 4컵, 진간장 4컵, 설탕 4컵, 물 4컵을 넣어 장아찌물을 만든다.
5. 밀폐용기에 절인 무말랭이, 황태포를 넣은 후 장아찌물을 붓고 한입크기로 썬 청양고추, 홍고추 각 6개를 넣고 일주일간 숙성한다.
입에 착! ☞ 무말랭이장아찌무침 만들기
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