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김선영 요리연구가의 들깨미역국과 곤드레밥 레시피 만들기 - 최고의 요리비결 레시피 9월 19일 방송


김선영 요리연구가의 들깨미역국과 곤드레밥 레시피 만들기 - 최고의 요리비결 레시피 9월 19일 방송




들깨미역국 레시피

재료 : 불린 미역 500그램, 통들깨 1컵, 다시마물 8컵, 들기름 2큰술, 다진마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 소금 반 티스푼, 조롱이떡 300그램


<들개미역국 만드는법>

1. 불린 미역 500g은 먹기 좋은 길이로 썬다.

2. 믹서기에 통들깨 1컵, 다시마물 8컵을 조금씩 넣어가며 갈아 체에 거른다.

3. 냄비에 불린 미역, 들기름 2큰술, 다진마늘 1큰술을 넣어 충분히 볶는다.

들깨미역국 끓이기 팁 : 비타민 E가 풍부한 통들깨는 열에 약해 불린 미역 먼저 충분히 볶아주세요.

4. 들깨국물, 국간장 2큰술, 소금 반 티스푼을 넣고 팔팔 끓인다.

들깨국물은 믹서기에 갈고 체에 내리기를 2~3번 반복해서 만든다.

5. 조롱이떡 300그램, 소금 약간을 넣고 떡이 떠오를 때까지 끓인다.

6. 그릇에 먹기 좋게 담는다.




곤드레밥 레시피

재료 : 데친 곤드레나물 200그램, 참기름 약간, 간장 2큰술, 불린 쌀 3컵, 된장 1큰술, 소금 약간, 다시마물 3컵

양념장 재료 : 다진 양파 5큰술, 다진 대파 5큰술, 간장 3큰술, 맛술 2큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 조미김 1컵


<곤드레밥 만들기>

1. 데친 곤드레나물 200g은 한입 크기로 썬다.

2. 냄비에 데친 곤드레나물, 참기름 2티스푼, 간장 2큰술을 넣어 버무린 뒤 살짝 볶는다.

3. 불린 쌀 3컵, 된장 1큰술, 소금 약간, 참기름 2큰술을 섞는다.

tip : 곤드레밥에 된장을 넣으면 데친 곤드레나물의 향과 구수한 맛을 살려준다.

4. 다시마물 3컵을 넣고 약불에 25분 정도 끓인 뒤 불 끄고 5분간 뜸 들인다.

곤드레밥 짓기 팁 : 화력에 따라 약불 또는 중약불에 20~25분 정도 푹 끓여주세요.

5. 다진 양파 5큰술, 다진대파 5큰술, 간장 3큰술, 맛술 2큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 조미김 1컵을 섞어 양념장을 만든다.

6. 그릇에 푸짐하게 담고 양념장을 곁들인다.



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