티스토리 뷰
김선영 요리연구가의 들깨미역국과 곤드레밥 레시피 만들기 - 최고의 요리비결 레시피 9월 19일 방송
들깨미역국 레시피
재료 : 불린 미역 500그램, 통들깨 1컵, 다시마물 8컵, 들기름 2큰술, 다진마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 소금 반 티스푼, 조롱이떡 300그램
<들개미역국 만드는법>
1. 불린 미역 500g은 먹기 좋은 길이로 썬다.
2. 믹서기에 통들깨 1컵, 다시마물 8컵을 조금씩 넣어가며 갈아 체에 거른다.
3. 냄비에 불린 미역, 들기름 2큰술, 다진마늘 1큰술을 넣어 충분히 볶는다.
들깨미역국 끓이기 팁 : 비타민 E가 풍부한 통들깨는 열에 약해 불린 미역 먼저 충분히 볶아주세요.
4. 들깨국물, 국간장 2큰술, 소금 반 티스푼을 넣고 팔팔 끓인다.
들깨국물은 믹서기에 갈고 체에 내리기를 2~3번 반복해서 만든다.
5. 조롱이떡 300그램, 소금 약간을 넣고 떡이 떠오를 때까지 끓인다.
6. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
곤드레밥 레시피
재료 : 데친 곤드레나물 200그램, 참기름 약간, 간장 2큰술, 불린 쌀 3컵, 된장 1큰술, 소금 약간, 다시마물 3컵
양념장 재료 : 다진 양파 5큰술, 다진 대파 5큰술, 간장 3큰술, 맛술 2큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 조미김 1컵
<곤드레밥 만들기>
1. 데친 곤드레나물 200g은 한입 크기로 썬다.
2. 냄비에 데친 곤드레나물, 참기름 2티스푼, 간장 2큰술을 넣어 버무린 뒤 살짝 볶는다.
3. 불린 쌀 3컵, 된장 1큰술, 소금 약간, 참기름 2큰술을 섞는다.
tip : 곤드레밥에 된장을 넣으면 데친 곤드레나물의 향과 구수한 맛을 살려준다.
4. 다시마물 3컵을 넣고 약불에 25분 정도 끓인 뒤 불 끄고 5분간 뜸 들인다.
곤드레밥 짓기 팁 : 화력에 따라 약불 또는 중약불에 20~25분 정도 푹 끓여주세요.
5. 다진 양파 5큰술, 다진대파 5큰술, 간장 3큰술, 맛술 2큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 조미김 1컵을 섞어 양념장을 만든다.
6. 그릇에 푸짐하게 담고 양념장을 곁들인다.
'요리레시피' 카테고리의 다른 글
수미네반찬 된장찌개와 돼지김치볶음 레시피 만드는 법 68회 할배특집 1주차 요.알.못.도 가능한 요리레시피 9월 18일 방송 (0) | 2019.09.19 |
---|---|
수미네반찬(할배특집1주차) 독거남을 위한 김수미표 감자채볶음 & 매콤멸치볶음 레시피 만드는 법68회 9월 18일 방송 (0) | 2019.09.19 |
최고의 요리비결 김선영의 간장게장 & 양념게장 & 게장비빔밥 레시피 만드는 법 9월 17일 방송 (0) | 2019.09.16 |
알토란(추석특집 해독밥상)임성근의 무말랭이장아찌와 무말랭이장아찌무침 레시피 만드는 법 248회 9월 15일 방송 (0) | 2019.09.15 |
수미네반찬66회 김수미 통오징어전(추석음식) 레시피 만들기-전라도 통오징어전 9월 11일 방송 (0) | 2019.09.12 |