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알토란 김하진의 꽁치조림 레시피 만드는 법 250회 지금 꼭 먹어야 할 가을 바다의 진미 국민반찬 꽁치조림 만들기 9월 29일 방송


쌀쌀한 요즘 ! 꼭 먹어야할 제철 해산물로 만든 따라하고 싶은 한 끼!

김하진 요리연구가의 국민반찬! 시원하고 깔끔한 꽁치조리 레시피를 소개합니다.


알토란 김하진의 꽁치조림 레시피 만드는 법 250회 지금 꼭 먹어야 할 가을 바다의 진미 국민반찬 꽁치조림 만들기 9월 29일 방송




2가지 반찬을 동시에! 꽁치조림 레시피

재료 : 꽁치 5마리, 두부 2모, 현미유 3큰술, 무 400그램, 물 4컵, 고운 고춧가루 2큰술, 참기름 2큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 고추장 3큰술, 진간장 3큰술, 맛술 3큰술, 다진마늘 3큰술, 깨소금 3큰술, 대파 150그램, 양파 200그램, 풋고추 3개, 홍고추 2개, 저민생강 2쪽


<꽁치조림 만드는법>

1. 꽁치 5마리는 대가리, 내장, 지느러미, 꼬리, 비늘을 제거한 후 반으로 자른다.

2. 1cm 두께로 자른 300g짜리 두부 2모는 팬에 현미유 3큰술을 두르고 앞뒤로 노릇하게 구운 다음 냉수에 헹군 뒤 물기를 뺀다.

3. 믹서에 무 400그램과 물 2컵을 넣고 곱게 간 후 면포에 거른 다음 다시 물 2컵을 부어 무즙을 짜 낸다.

4. 양념장 만들기 : 고운 고춧가루 2큰술, 참기름 2큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 고추장 3큰술, 진간장 3큰술, 맛술 3큰술, 다진마늘 3큰술, 깨소금 3큰술을 잘 섞는다. 

5. 냄비에 손질한 대파 150그램, 양파 200그램, 풋고추 3개, 홍고추 2개, 저민 생강 2쪽의 절반을 넓게 깐 후, 한켠에 꽁치를 담고 남은 한켠에는 두부 - 양념장 - 두부 순으로 올린 후 남은 채소와 양념장, 무즙을 넣고 센 불에 20분간 조린다.



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