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알토란 250회 임성근의 초간단 낙지장 & 보양식 불낙전골 레시피 만드는 법 - 250회 2시간완성 밥도둑! 제철해산물로 낙지장 만들기 9월29일 방송


따라하고 싶은 한 끼! 

가을 낙지의 기운을 한 번에!! 

장 계의 최고 밥도둑 낙지장! 

장의 핵심 간장 물에 들어갈 특급 재료가 들어간 임성근의 낙지장 레시피를 소개합니다. 


알토란 250회 임성근의 초간단 낙지장 & 보양식 불낙전골 레시피 만드는 법 - 250회 2시간완성 밥도둑! 제철해산물로 낙지장 만들기 9월29일 방송




2시간 완성! 초간단 낙지장 레시피

재료 : 큰 낙지 8마리, 간장 2.5컵, 물 1.5컵, 설탕 반컵, 소주 반 컵, 콜라 반컵, 맛술 5큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1큰술, 월계수 잎 2장, 청양고추 4개, 홍고추 4개


<낙지장 만드는 법>

1. 손질한 대자 낙지 8마리는 끓는 물에 넣고 1분간 데친 후 찬물에 담가 신힌 다음 체에 밭쳐 물기를 완전히 제거한다.

2. 낙지장 간장물 만들기 : 간장 2.5컵, 물 1.5컵, 설탕 반 컵, 소주 반 컵, 콜라 반 컵, 맛술 5큰술, 다진마늘 1큰술, 다진 생강 1큰술, 월계수 잎 2장으로 간장물을 만든다. 

3. 한입크기로 썬 청양고추 4개, 홍고추 4개를 간장물에 넣는다.

4. 밀폐 용기에 손질한 낙지와 간장물을 넣고 냉장고에서 2시간 이상 숙성시킨다. 


초가을 보양식! 임성근 조리기능장의 불낙전골 레시피



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