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알토란 임성근의 얼큰닭곰탕&닭무침 레시피 만드는법 259회 영양가득 든든한 겨울집밥 만들기 12월 1일 방송
영양가득! 든든한 겨울 집밥! 추운 겨울바람을 닭이 막는다!!
임성근 조리기능장의 든든한 겨울 집밥
추위는 가라! 특급 양념장으로 만드는 화끈한 맛~
이보다 더 얼큰할 수는 없다! 얼큰닭곰탕
깊고 진한 국물과 얼큰 양념장의 특급 비법은?
국물은 진하고 닭고기 살은 야들야들~
닭곰탕의 결정판! 속이 확 풀리는 얼큰 닭곰탕
얼큰닭곰탕 레시피
- 얼큰닭곰탕 재료 : 닭 2마리(12호), 밥 한 공기, 송송 썬 파
- 육수 재료: 물 3L, 대파 2대, 생강 1알, 통마늘 10알, 감초 3알, 황기 1묶음, 소금 2 큰술,
- 닭 양념 재료: 간장 1 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 참기름 1 큰술, 후춧가루 1 작은술, 밀가루 2 큰술
- 얼큰 양념장 재료: 고추기름 4 큰술, 채 썬 감자 1개, 채 썬 당근 반 개(80g), 채 썬 양파 반 개(100g), 다진 마늘 2 큰술, 다진 생강 반 큰술, 멸치액젓 4 큰술, 고춧가루 5 큰술, 닭 육수 4~5 큰술
<얼큰닭곰탕 만드는 법>
1. 물 3L에 깨끗이 손질한 닭 2마리(12호)와 육수 팩에 대파 2대, 생강 1알, 통마늘 10알, 황기 1묶음, 감초 3알을 넣고 센 불에 20분, 중 불에 15분, 약 불에 10분 끓은 뒤 불을 끄고 10분 뜸 들인다.
2. 육수 팩과 닭은 건지고 육수에 소금 2 큰술을 넣어 간한다.
3. 건진 닭은 살만 발라 먹기 좋게 찢은 후 간장 1 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 참기름 1 큰술, 후춧가루 1 작은술을 넣어 양념한다.
4. 팬에 고추기름 4 큰술, 채 썬 감자 1개, 채 썬 당근 반 개, 채 썬 양파 반 개, 다진 마늘 2 큰술, 다진 생강 반 큰술, 멸치액젓 4 큰술, 고춧가루 5 큰술, 닭 육수 4~5 큰술을 넣고 볶아 얼큰 양념장을 만든다.
5. 뚝배기에 밥, 밀가루에 무쳐 5분간 둔 닭고기, 양념장, 닭 육수, 송송 썬 파를 올려 한소끔 끓여먹는다.
매콤새콤 쫄깃쫄깃 입맛 당기는 무침 양념의 비법 전격 공개!