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수미네반찬 김장특집 황태채배추김치(생새우김칫소)&오징어김치,수육 레시피 만드는법 김수미김장비법 황태육수 80회 할배특집 12월 11일 방송
HAPPYJINI 2019. 12. 11. 23:18수미네반찬 김장특집 황태채배추김치(생새우김칫소)&오징어김치,수육 레시피 만드는법 김수미김장비법 황태육수 80회 할배특집 12월 11일 방송
수미네반찬 평창가다! 한국의 알프스 평창
돌아온 갓수미의 계절! 김장특집
김장철을 맞아 평창 축제장에 모인 수미네 식구들
배추부터 무, 갓, 총각무까지! 끝도 없이 쏟다지는 재료들과 끊임없이 쌓이는 김치통
네버엔딩 김장마라톤에 지쳐가기 시작하는데...
오늘만들 김치만 무려 7가지(배추김치, 오징어김치,섞박지,깍두기,갓물김치,갓김치,총각김치)
- 김장김치랑 찰떡궁합 수육 레시피
수미쌤 수육삶기 비법
(돼지고기 5kg기준) 물을 넉넉하게 넣고 건고추5개, 청주 200그램, 커피가루 4.5그램, 된장 160그램, 깐마늘23개, 깐 생강 4개, 월계수잎 3장, 돼지고기 5kg을 약 1시간 정도 삶아주면 김수미 수육 완성.
4인 가족 평균 20~25포기, 4팀이 만들 배추는 고랭치 배추 100포기!!
평창 고랭지 배추 : 낮과 밤의 일교차가 커서 생육 기간이 길어 단맛이 강하고 쉽게 무르지 않으며 싱싱한 맛을 낸다.
강원도 김장비법1
황태채가 들어가는 강원도식 김치, 황태채 배추김치
- 황태채 배추김치 레시피
재료 : 배추, 무, 갓, 미나리, 쪽파, 황태채, 다진마늘, 고춧가루, 생새우, 신화당, 새우젓, 멸치액젓, 소금물, 황태육수
<배추김치 만들기>
1. 배추 절이기 : 배추는 뿌리 부분에 칼집을 내서 반으로 가르고 소금물에 담근 후 → 소금을 배추 단면에 뿌리고 약 7시간 뒤 배추를 뒤집어주고 다시 약 7시간 정도 절인다.
2. 김칫소 만들기 : 채 썬 무에 황태육수3L, 새우젓 750그램, 멸치액젓 750그램, 찹쌀풀 약 2.5kg, 갓 1단은 4~5cm, 미나리와 쪽파는 2~3cm 정도 길이로 썰고, 다진마늘 8큰술, 다진생강 4큰술, 고춧가루 약 3kg, 생새우 듬뿍 2국자, 신화당 반큰술(설탕X)을 넣어 버무린다.
설탕을 안 넣는 이유? 설탕의 점도 때무에 소가 질어지기 때문에 설탕보다는 당분 함유가 높은 신화당을 넣는다.
수미쌤 비법 : 강원도 황태로 만든 황태육수가 들어가 감칠맛이 최고! 생새우를 넣으면 김치의 시원한 맛을 더해준다.
평창 황태 : 동결과 해동(수축작용)을 3개월 이상 반복해 맛이 고소하고 속살이 부드러우며 비린내가 나지 않는 것이 특징이다.
4. 절인 배추에 김칫소를 넣고 황태채를 사이사이 적당량 넣는다.
강원도 김치에는 황태채가 들어간다.
줄기 쪽에는 김칫소를 많이 넣어주고 잎 쪽은 양념을 바르듯이 묻힌다.
5. 배추 겉잎으로 배추를 잘 감싸고 김치통에 넣는다.
통에 넣을 땐 김칫소 넣은 부분이 위를 향하게 둔다.
6. 양념 남은 볼에 황태육수, 고춧가루, 멸치액젓, 신화당 소량을 풀어 만든 김칫국물을 김치통 1/3정도 붓는다.
평창 배추와 평창 황태가 만들어 낸 최상의 맛~~
강원도 김장비법2
남은 김칫소와 오징어의 만남
남은 김치소를 오징어와 버무린다.
- 오징어김치 만들기
1. 오징어 껍질 벗겨 채 썰어 준비한다.
2. 남은 김칫소에 오징어를 넣어 버무린다.
3. 통깨 솔솔 뿌리면 완성.
김장하는 날 먹을 수 있는 또 하나의 별미 레시피 추가!!
김장할 때 빠지면 섭섭하죠
김장김치랑 찰떡궁합 수육~