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수미네반찬 김장특집갓김치, 갓물김치 레시피 만드는법 80회 김수미 김장김치 비법 할배특집 12월 11일 방송 


황태육수로 감칠맛을 더했다! 알싸한 맛이 일품인 갓김치

특유의 맛과 향이 독특한 마니아들의 김치

김수미 갓김치!!


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갓김치 레시피

재료 : 갓, 쪽파, 황태육수, 멸치액젓, 고춧가루, 다진마늘, 새우젓, 찹쌀풀


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<갓김치 만들기>

1. 양념장 만들기 : 찹쌀풀에 황태육수, 고춧가루, 멸치액젓, 다진마늘 2큰술, 새우젓 3큰술, 새우젓 국물 조금 추가, 사이다 300ml, 신화당 반 큰술을 넣고 섞은 다음 간을 보고 나머지 간을 맞춘다.

생강 들어가는 것만 빼고 섞박지와 들어가는 양념이 똑같다.


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2. 배추김치처럼 갓의 머리 쪽에 양념을 듬뿍 발라주고, 나머리 부분은 손으로 한번 훑어준 뒤 반으로 접어 싹 말아 김치통에 차곡차곡 담는다.


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3. 쪽파도 양념을 묻혀서 갓김치 중간중간 끼워 넣어준다. 

4. 양념볼에 물을 넣어 헹구고 김칫국물을 만들어 넣는다.


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쪽파김치도 만날 수 있는 수미쌤의 갓김치 레시피~



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