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수미네반찬 겨울냉이강된장&김수미겨울냉이고추장무침 레시피 만드는법 83회 두부두루치기,가자미미역국,애호박국수만들기 1월 8일 방송
HAPPYJINI 2020. 1. 8. 23:48수미네반찬 겨울냉이강된장&김수미겨울냉이고추장무침 레시피 만드는법 83회 두부두루치기,가자미미역국,애호박국수만들기 1월 8일 방송
알고보면 겨울냉이가 더 맛있다.
봄보다는 겨울에 좀 더 식감히 연해 무침요리에 쓰기 좋은 겨울냉이
김수미 겨울냉이 강된장 레시피
재료 : 겨울냉이, 멸치, 다진마늘, 된장, 고추장
<겨울냉이 강된장 만들기>
1. 냉이를 깨끗하게 씻어 뿌리까지 잘게 썬다.
밥에 슥슥 비며 먹기 좋은 사이즈로 자른다.
2. 달궈진 뚝백기에 마른 멸치 100그램을 넣고 바삭하게 덖어 준비한다.
기름없이 덖는다.
3. 뚝배기에(덖은 멸치는 빼고) 물 100ml, 된장 10큰술, 고추장 5큰술을 넣고 잘 풀어 끓인다.
4. 덖은 멸치를 잘 펴준 뒤 칼로 곱게 다져 넣고, 다진마늘 1큰술을 넣고 끓인다.
너무 묽어도 안되고 되도 안된다. 재료들을 잘 풀어주면서 되직해질 때까지 끓인다.
5. 약간 되직해지면 잘게 썰어둔 냉이를 둠뿍 올린다.
양배추 쪄서 싸먹으면 끝내줘요~
흰밥에 올려 슥슥 비벼먹어도 굿!!
양배추쌈에 궁합이 좋은 겨울냉이강된장!
겨울냉이고추장무침 레시피
재료 : 냉이, 고추장, 양조간장, 다진마늘, 참기름, 통깨, 소금
<겨울냉이고추장무침 만드는법>
1. 소금 반스푼을 넣고 끓인 물에 냉이 뿌리부터 넣어 데친다.(2분정도)
수미쌤 팁 : 소금 넣고 채소를 삶으면 푸른색이 살아나요.
냉이뿌리부터 데치는게 골고루 익히는 팁!!!
2. 데친 냉이를 건져 찬물에 넣어 식힌 다음, 물기를 꼭 짜서 빼준다.
3. 물기를 짠 냉이는 3등분으로 자른다.
3. 양념장 만들기 : 고추장 1큰술, 양조간장 1큰술, 다진마늘 1/3큰술, 참기름 1큰술, 통깨 탈탈탈 넣고 레몬 한개 즙을 낸다.
마늘을 너무 많이 넣으면 냉이의 향이 죽어요.
수미쌤 tip : 레몬 한 개를 짜서 넣어준다. 레몬이 없으면 식초를 넣어도 된다.
4. 양념장에 데친 냉이를 넣어 버무린다.
텁텁한 입맛을 살려줄 겨울냉이고추장무침 완성!!
수미네반찬 84회 1월 15일 다음주 반찬은 뚝불달래, 황태구이,감자채전 & 달래장, 비빔만두에요~
재료준비해서 수미네반찬 만나보세요!!