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수미네반찬 겨울냉이강된장&김수미겨울냉이고추장무침 레시피 만드는법 83회 두부두루치기,가자미미역국,애호박국수만들기 1월 8일 방송



수미네반찬 겨울냉이강된장&김수미겨울냉이고추장무침 레시피 만드는법 83회 두부두루치기,가자미미역국,애호박국수만들기 1월 8일 방송



알고보면 겨울냉이가 더 맛있다.

봄보다는 겨울에 좀 더 식감히 연해 무침요리에 쓰기 좋은 겨울냉이



김수미 겨울냉이 강된장 레시피


재료 : 겨울냉이, 멸치, 다진마늘, 된장, 고추장


<겨울냉이 강된장 만들기>


수미네반찬 겨울냉이강된장&김수미겨울냉이고추장무침 레시피 만드는법 83회 두부두루치기,가자미미역국,애호박국수만들기 1월 8일 방송9



1. 냉이를 깨끗하게 씻어 뿌리까지 잘게 썬다.

밥에 슥슥 비며 먹기 좋은 사이즈로 자른다.


2. 달궈진 뚝백기에 마른 멸치 100그램을 넣고 바삭하게 덖어 준비한다.

기름없이 덖는다.


3. 뚝배기에(덖은 멸치는 빼고) 물 100ml, 된장 10큰술, 고추장 5큰술을 넣고 잘 풀어 끓인다.



수미네반찬 겨울냉이강된장&김수미겨울냉이고추장무침 레시피 만드는법 83회 두부두루치기,가자미미역국,애호박국수만들기 1월 8일 방송10



4. 덖은 멸치를 잘 펴준 뒤 칼로 곱게 다져 넣고, 다진마늘 1큰술을 넣고 끓인다.

너무 묽어도 안되고 되도 안된다.  재료들을 잘 풀어주면서 되직해질 때까지 끓인다.



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5. 약간 되직해지면 잘게 썰어둔 냉이를 둠뿍 올린다.



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양배추 쪄서 싸먹으면 끝내줘요~

흰밥에 올려 슥슥 비벼먹어도 굿!!

양배추쌈에 궁합이 좋은 겨울냉이강된장!





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겨울냉이고추장무침 레시피


재료 : 냉이, 고추장, 양조간장, 다진마늘, 참기름, 통깨, 소금


<겨울냉이고추장무침 만드는법>


1. 소금 반스푼을 넣고 끓인 물에 냉이 뿌리부터 넣어 데친다.(2분정도) 

수미쌤 팁 : 소금 넣고 채소를 삶으면 푸른색이 살아나요.

냉이뿌리부터 데치는게 골고루 익히는 팁!!!


2. 데친 냉이를 건져 찬물에 넣어 식힌 다음, 물기를 꼭 짜서 빼준다. 


3. 물기를 짠 냉이는 3등분으로 자른다.



3. 양념장 만들기 : 고추장 1큰술, 양조간장 1큰술, 다진마늘 1/3큰술, 참기름 1큰술, 통깨 탈탈탈 넣고 레몬 한개 즙을 낸다.

마늘을 너무 많이 넣으면 냉이의 향이 죽어요.

수미쌤 tip : 레몬 한 개를 짜서 넣어준다. 레몬이 없으면 식초를 넣어도 된다. 



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4. 양념장에 데친 냉이를 넣어 버무린다.


텁텁한 입맛을 살려줄 겨울냉이고추장무침 완성!!


수미네반찬 84회 1월 15일 다음주 반찬은 뚝불달래, 황태구이,감자채전 & 달래장, 비빔만두에요~

재료준비해서 수미네반찬 만나보세요!!




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