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알토란 임성근의 나박김치, 홍어무침 레시피 만드는 법 265회 2020년 쉽게 차리는 설 밥상 1탄 김하진의 녹두빈대떡,탕국 만들기 & 3대째 내려온 18억매출 소갈비찜 비법레시피1월12일방송 



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임성근 조리기능장의 2020년 쉽게 차리는 밥상 1탄!

한 그릇 쭉 들이키면 답답한 속이 뻥 뚫리는 개운함의 끝판왕 나박김치

칼칼, 시원 설 밥상 필수 아이템 나박김치




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끝까지 아삭한 식감을 유지하는 비법은?

임성근 <나박김치> 레시피

재료 : 알배추 400g,  400g 파란 부분, 꽃소금 2 큰술, 쪽파 3, 홍고추 2, 미나리 반 줌

국물 재료: 미지근한 물 5, 고춧가루 5 큰술, 다진 마늘 60g, 다진 생강 15g, 멸치액젓 3 큰술, 소금 2 큰술, 설탕 2 큰술, 매실청 3 큰술

 

<나박김치 만드는 법>

1. 심을 제거한 알배추 줄기 부분 400g, 무 파란 부분 400g을 나박썰기한 후 꽃소금 2 큰술 넣고 3분간 절인다.

2. 면포에 중간 고춧가루 5 큰술, 다진 마늘 60g, 다진 생강 15g을 넣어 미지근한 물 5컵에 3분간 치대어 우려낸다.

3. 우려진 국물에 멸치액젓 3 큰술, 소금 2 큰술, 설탕 2 큰술, 매실청 3 큰술을 넣은 뒤 막 끓인 물 5컵을 넣고 섞는다.

4. 김치통에 절인 배추와 무를 넣고 국물을 붓는다.

5. 손질한 쪽파 3, 홍고추 2, 미나리 반 줌을 넣는다.

상온에서 국물이 다 식으면 냉장고에서 1~2일 숙성한다).


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누구나 한 번 맛보면 반할 수 밖에 없는 임성근의 홍어무침

매콤, 새콤, 쫄깃, 부들 맛부터 식감까지 완벽한 홍어무침

부담스러운 향은 싹~ 날린 비법 대공개!!




임성근 <홍어무침> 레시피 


재료 : 홍어채 1kg, 막걸리 2, 3배 식초 반 컵, 국간장 1, 사이다 1,  300g, 오이 2, 소금 2 큰술, 물엿 2, 대파 흰 대 1

양념: 황설탕 1, 고운 고춧가루 100g, 다진 마늘 4 큰술, 다진 생강 1 큰술, 후춧가루 1 작은술, 3배 식초 3 큰술, 물엿 1, 소금 반큰 술, 참기름 3 큰술

 

<홍어무침 만드는 법>

홍어채 1kg에 막걸리 2, 3배 식초 반 컵을 넣고 15~20분 재운 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

2. 절인 홍어채에 국간장 1, 사이다 1컵을 넣고 40분 재운 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

3. 손가락 길이로 썬 무 300g, 오이 2개에 소금 2 큰술, 물엿 1컵을 넣고 2시간 절인 뒤 꼭 짠다.

4. 홍어채에 황설탕 1컵을 넣고 설탕이 녹을 때까지 치댄 후 고운 고춧가루 100g을 넣어 색을 입히고, 다진 마늘 4 큰술, 다진 생강 1 큰 술, 후춧가루 1 작은술, 3배 식초 3 큰술, 물엿 1, 소금 반 큰술을 넣어 양념을 한다.

5. 절인 무, 오이, 대파 흰 대(1)를 어슷 썰어 넣은 후 참기름 3 큰술을 넣어 완성한다.




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