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수미네반찬 38회 김수미 표 시금치된장무침 레시피 / 누구나 성공! 엄마 손맛 시금치와 된장의 조화! 2월 20일 방송
겨울에 느끼는 봄의 싱그러운 맛!
수미쌤의 엄마 손맛! 시금치된장무침
● 김수미 표 시금치된장무침 만드는 법
재료 : 시금치 1kg, 쪽파, 햇된장, 굵은 소금, 참기름, 통깨, 다진마늘
1. 굵은 소금 1작은술을 넣고 물을 팔팔 끓인다.
2. 끓는 물에 시금치를 넣고 골고루 데치게 계속 뒤집는다. ( 계속 뒤집어야 골고루 적당하게 데칠 수 있다.시금치는 숨만 죽는 정도로 데친다.)
3. 시금치 양에 따라 약 40~50초 가볍게 데치고 채로 건져 바로 찬물에 10분간 담가둔다.
시금치를 오래 데치면 식감이 떨어지고, 살짝 데친 시금치는 아삭아삭 시감이 좋다.
4. 시금치 1kg 기준으로 다진마늘 반큰술, 참기름 1큰술, 통깨 알아서, 햇된장 2큰술, 쪽파 3대를 5cm 길이로 썰어 넣고 잘 섞어주면 양념 완성!
수미쌤 팁 : 된장 맛이 중요! 묵은 된장은 안되고 햇된장을 사용해야 한다.
5. 찬물에 담가둔 시금치는 물기를 꼭 짜서 준비한다.
6. 시금치를 조금씩 나누고, 양념도 조금씩 나눠서 골고루 살살 무친다.
7. 간을 보고 짜면 참기름, 통깨를 추가로 양념한다.
수미네반찬 38회
- 수미네반찬 38회 소고기장조림 만드는 법 / 일주일이 든든한 수미 스타일 밥도둑 반찬 레시피
- 수미네반찬 38회 김수미 표 홍합미역국 레시피 2월 20일 방송
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