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수미네반찬 38회 김수미 표 시금치된장무침 레시피 / 누구나 성공! 엄마 손맛 시금치와 된장의 조화! 2월 20일 방송

겨울에 느끼는 봄의 싱그러운 맛!

수미쌤의 엄마 손맛! 시금치된장무침


수미네반찬 38회 김수미 표 시금치된장무침 레시피  누구나 성공! 엄마 손맛 시금치와 된장의 조화! 2월 20일 방송




● 김수미 표 시금치된장무침 만드는 법


재료 : 시금치 1kg, 쪽파, 햇된장, 굵은 소금, 참기름, 통깨, 다진마늘


1. 굵은 소금 1작은술을 넣고 물을 팔팔 끓인다.


2. 끓는 물에 시금치를 넣고 골고루 데치게 계속 뒤집는다. ( 계속 뒤집어야 골고루 적당하게 데칠 수 있다.시금치는 숨만 죽는 정도로 데친다.) 


3. 시금치 양에 따라 약 40~50초 가볍게 데치고 채로 건져 바로 찬물에 10분간 담가둔다.

시금치를 오래 데치면 식감이 떨어지고, 살짝 데친 시금치는 아삭아삭 시감이 좋다.


수미네반찬 38회 김수미 표 시금치된장무침 레시피  누구나 성공! 엄마 손맛 시금치와 된장의 조화! 2월 20일 방송2


4. 시금치 1kg 기준으로 다진마늘 반큰술, 참기름 1큰술, 통깨 알아서, 햇된장 2큰술, 쪽파 3대를 5cm 길이로 썰어 넣고 잘 섞어주면 양념 완성!

수미쌤 팁 : 된장 맛이 중요! 묵은 된장은 안되고 햇된장을 사용해야 한다.


5. 찬물에 담가둔 시금치는 물기를 꼭 짜서 준비한다.


6. 시금치를 조금씩 나누고, 양념도 조금씩 나눠서 골고루 살살 무친다.


7. 간을 보고 짜면 참기름, 통깨를 추가로 양념한다.






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