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수미네반찬 37회 괌특집 2탄! 김수미 표 알이 톡톡 도루묵구이 & 황태채무침 레시피 2월 13일 방송
도루묵 : 11월~12월 제철로 담백한 맛이 특징
칼슘, 마그네슘이 함유돼 골다공증 예방에 효과적이다.
● 김수미 표 도루묵구이 레시피
재료 : 반건조 도루묵, 굵은 소금
1. 반건조 도루묵을 숯불에 올린 다음 굵은 소금을 뿌려 간을 하고 굽는다.
소금이 숯불에 닿으면 불이 좀 튀니 조심하세요.
반건조 도루묵 구하기 힘들면 생물 사다가 베란다에서 3~4일 말리면 됩니다.
2. 자주 뒤집어 구우면 도루묵 알이 터집니다. 가급적 적은 횟수로 뒤집습니다.
최 셰프의 도루묵구이 쉽게 먹는 법
먹을 때 도루묵 대가리를 떼고 도루묵 뼈를 쓱~ 뽑아주세요. 그리고 몸통을 잡고 통으로 먹으면 알이 톡톡! 터지는 신기한 식감! 맛있습니다.
쫀득쫀득 살과 톡톡 터지는 알의 조화
도루묵구이!
● 수미쌤 표 황태채 무침 만드는 법
재료 : 북어채, 고춧가루, 고추장, 꿀(물엿 대체 가능), 마늘, 참기름, 분무기
1. 황태채에 분무기로 물을 뿌려 촉촉하게 만듭니다.
수미쌤 팁 : 빠짝 말라 양념하기 쉽지 않은 황태채! 황태채를 촉촉하게 할 정도로 양념을 하게되면 짜게 됩니다.
그래서 마른 황태채에 양념이 잘 스며들도록 촉촉하게 물을 뿌려줍니다.
2. 양념장 만들기 : 고추장 1큰술, 고춧가루 3작은술, 물엿 또는 꿀 쭈르르르르륵!, 마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술을 넣고 잘 섞어준다.
3. 양념장을 한쪽으로 몰고, 양념없는 쪽에 황태채를 넣고 조금씩 조물조물 무친 다음 통깨를 넣으면 완성!
팁 : 양념을 한꺼번에 황태채에 무치면 양념이 몰려 짜집니다.
5분만에 뚝딱! 황태채무침
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