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수미네반찬 40회 김수미 냉이된장국 레시피 3월 6일 방송
국민엄마로 불린 전원일기 영남엄마 '고두심' 수미네반찬에 떴다!
김수미 쌤과 22년을 함께 한 게스트! 가족과 같은 '고두심'
오늘은 주전부리~ 고두심의 고향! 제주도 향토음식 오메기떡
오메기 = 차조의 제주도 방언으로 오메기떡은 차조가루를 반죽하여 만든 떡에 콩가루나 팥고물을 묻혀 먹는 제주도의 향토 음식이다.
봄봄봄~ 봄이 왔어요!
오늘은 식재료 냉이
봄의 전령~ 봄하면 냉이! 보기만해도 냉이향이 물씬~
추운 겨울이 지나고 먹으면 더욱 맛있는 냉이
맛은 물론 비타민이 풍부해 춘곤증에도 좋은 냉이입니다.
김수미표 봄의 향기! 냉이 된장국 레시피
재료 : 냉이, 쌀뜨물, 다시팩, 된장, 청양고추, 홍고추, 양파, 다진마늘, 대파
1. [4인기준] 냄비에 쌀뜨물 1리터, 다시팩을 넣고 육수를 냅니다.
2. 냉이 손질법 : 냉이의 잔뿌리를 칼로 긁어내고 시든 잎을 떼어낸 뒤 흐르는 물에 잘 씻어 흙을 제거합니다.
3. 손질한 냉이 150g, 된장 1.5큰술을 넣고 버무려 준 다음 육수에 넣고 뚜껑 닫고 한소끔 끓입니다.
수미쌤 팁 : 육수에 넣기 전 냉이에 된장을 버무려주면 골고루 맛이 배어 더 깊은 맛이 납니다.
4. 청양고추 1/3개, 홍고추 1/3개, 양파 1/3개를 각각 썹니다.
수미쌤 팁 : 양념 및 채소를 많이 넣으면 냉이 향이 감소되니 조금만 넣어주세요.
5. 다진마늘 1/3큰술, 된장 1큰술을 넣고 끓입니다.
된장마다 간이 다르기 때문에 입맛에 맞게 간을 추가합니다.
6. 준비한 청양고추, 홍고추, 양파를 넣고 끓입니다.
7. 대파 1/4대를 어슷 썰어 넣습니다.
온몸으로 은은하게 퍼지는 냉이 향
봄철 잃어버린 입맛을 찾아드립니다.
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