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수미네반찬 김수미 닭곰탕 레시피 만드는 법 & 건강보양식닭곰탕 최고의 궁합! 마늘부추무침 & 오징어순대, 총각무지짐(묵은지볶음업그레이드버전)만들기 75회 할배특집 11월6일방송 


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오늘의 반찬 닭곰탕, 오징어순대, 마늘부추무침, 총각무지짐, 오징어들기름파스타


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뜨끈한 국물이 일품! 건강 보양식 '닭곰탕'




생각보다 어렵지 않아요~ 겨울 오기 전 먹는 보양식 김수미 표 초간단 닭곰탕 레시피를 공개합니다.

뽀얀 육수에 닭 한마리가 통째로!


닭곰탕 레시피


재료 : 닭 1마리, 닭발 10개, 무500g, 당면, 대파2토막, 대파 뿌리, 양파, 통마늘, 통생강, 양조간장, 국간장, 어간장, 다진마늘, 다진생강, 찹쌀풀, 고춧가루, 매실액



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<닭곰탕 만드는법>


1. 육수용 무 500그램을 툭툭툭 썰어 준비한다.



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2. 육수 만들기 : 냄비에 준비한 무, 닭발 10개, 대파 흰부분, 대파 뿌리 2개, 양파 반 개, 통마늘 한 줌, 통생강 1개, 물 1리터를 넣고 끓인다.



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수미비법 : 닭곰탕 육수에는 닭발이 포인트!

닭발을 넣어 끓이면 더 깊고 진한 육수가 돼요.



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3. 닭곰탕(만능) 양념장 만들기 : 볼에 국간장 2큰술, 어간장 많이 흘리면서 1큰술, 다진마늘 반 큰술, 다진생강 1/3큰술, 찹쌀풀 2큰술, 고춧가루 5큰술, 매실액 1큰술을 넣어 섞은 다음, 대파 1대를 쫑쫑 썰어 넣고 잘 섞는다.


4. 육수가 끓으면 닭 1마리를 통째로 넣어 30~40분간 푹 끓인다.



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5. 잘 익은 닭을 건져 살결 따라서 얇게 찢는다. (육수는 중간 불로 계속 우린다.)


6. 육수의 건더기를 건지고, 찢은 닭고기, 양조간장 1큰술, 국간장 2큰술, 어간장 1큰술, 파 쫑쫑 썰어 넣고 끓인다.


7. 마지막으로 불린 당면을 넣고 한소끔 끓이면 김수미 표 닭곰탕 완성!!

먹기 직전 후춧가루를 뿌려주세요~





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맛도 좋고 영양도 좋은 마늘부추무침과 곁들여 먹으면 최고!!!

마늘부추무침 레시피는 아래에서 확인해주세요~

 닭곰탕 최고의 궁합! 김수미 마늘부추무침 레시피





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