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알토란 유정임 김치명인의 서울식 김장김치 & 깊고 진한 남도식 김장김치 레시피 만드는 법 256회 <2019 김장 완전 정복> 11월 10일 방송



알토란 주부들의 겨울 숙제, 김장을 해결하라!

알토란 2019 김장 완전 정복


유정임 김치 명인의 2가지 김장김치

김치를 1년 내내 맛있게 먹을 수 있는 비법 공개!!

시원하고 깔끔한 서울식 김장김치와 깊고 진한 남도식 김장김치 2가지 김장김치의 황금 레시피는?



알토란 유정임 김치명인의 서울식 김장김치 & 깊고 진한 남도식 김장김치 레시피 만드는 법 256회 <2019 김장 완전 정복> 11월 10일 방송



끝까지 맛있다! 시원 깔끔~ 서울식 김장김치




서울식 김장김치 레시피

 

김장김치 재료

- 절이기 : 배추 5포기(15kg),  13.5L, 천일염 4, 여분 천일염(700g)

- 김칫소 : 무채 700g, 고운 고춧가루 2/3(170g), 간 무 1.7kg, 굵은 고춧가루 1 ¼, 찹쌀풀 2, 간 배 1컵 반, 채수 반 컵, 멸치액젓 1/3, 간 멸치진젓 1/4, 간 새우젓 1/4, 간 청각 50g, 다진 생새우 4마리, 간 마늘 130g, 간 생강 25g, 매실청 1컵 반, 천일염 70g, 양파 반 개, 쪽파 10, 미나리 1/4, 대파 반 대, 홍갓 120g

- 채수 :  10, 대파 뿌리 5, 대파 흰 줄기 한 대, 양파 1/4, 양파 껍질 10g,  100g, 무말랭이 60g, 건 대추 14, 건 표고버섯 3, 다시마 5g(가로 10cm x 세로 5cm)

    
<서울식 김장김치 만드는 법>

 칠갑농산 고춧가루,...


1.  13.5L에 천일염 4(1.5kg)을 넣고 녹인 후 배추 5포기의 잎 사이사이에 절임 물을 골고루 적시고 반 포기마다 줄기 부분에 천일염을 70그램씩 뿌린 다음 12시간 절인 후 채반에 밭쳐 3~4시간 동안 물기를 제거한다.


2. 무채 700그램에 고운 고춧가루 2/3(170g)을 넣고 버무려 무채를 완성한다.


3. 냄비에 물 10, 대파 뿌리 5, 대파 흰 줄기 한 대, 양파 1/4, 양파 껍질 10g,  100g, 무말랭이 60g, 건 대추 14, 건 표고버섯 3개를 넣고 20분간 센 불에서 끓인 후 다시마 5g을 넣어 10분 더 끓여 채수를 완성한 다음 체에 걸러내 식힌다.


4. 김칫소 만들기 : 버무려둔 무채, 간 무 1.7kg, 굵은 고춧가루 1 ¼, 찹쌀풀 2, 간 배 1컵 반, 채수 반 컵, 멸치액젓 1/3, 간 멸치진젓 1/4, 간 새우젓 1/4, 간 청각 50g, 다진 생새우 4마리, 간 마늘 130g, 간 생강 25g, 매실청 1컵 반, 천일염 70g, 2~3cm로 채 썬 양파 반 개, 2~3cm로 채 썬 쪽파 10, 2~3cm로 채 썬 미나리 1/4, 어슷 썬 대파 반 대, 홍갓 120g을 버무려 김칫소를 완성한다.


5. 김칫소를 절여둔 배추 5포기의 줄기 부분에 켜켜이 넣고 이파리 부분에는 손에 묻은 것만 발라준 다음 속을 채운 배추 끝을 말아준 뒤 겉잎으로 둥글게 감싸 완성한다.


☞☞유정임 김치 명인의 깊고 진한 남도식 김장김치 레시피



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