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수미네반찬 총각무지짐(묵은지볶음보다 몇배는 더 강력한 밥도둑반찬 총각무지짐)레시피&김수미닭곰탕,마늘부추무침,오징어순대 만드는법 할배특집 최현석 오징어들기름파스타75회11월6일방송 



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수미네반찬 묵은지볶음 기억하세요?

수미네반찬 2회에 나와서 열풍을 일으켰던 김수미표 묵은지볶음의 업그레이드 버전! 총각무지짐!!!





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묵은지볶음 보다 맛있다?!

묵은지볶음보다 몇배는 더 강력한 밥반찬이 온다~!

밥도둑 반찬계의 신흥강자 김수미 표 총각무지짐

할배들도 반해버린 새로운 밥도둑~~


총각무지짐 레시피


재료 : 총각무김치, 통멸치, 올리브오일, 양조간장, 다진마늘, 참기름, 통깨



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<총각무지짐 만드는법>


1. 수미네 총각무지짐 비법 : 총각무김치 양념을 씻어 신맛을 없앤다.

안 익은 김치로 하면 절대 맛 없어요!!! 꼭 쉬어터진 총각무김치로 해주세요~

수미쌤 팁 : 신맛이 많이 나는 총각무김치는 찢어서 물에 하루 정도 담가서 신맛을 없앤 후 요리한다.



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2. 수미네 총각무지짐 비법 : 예열한 냄비에 통멸치를 덖는다.

멸치 똥, 대가리도 안떼고 통멸치를 사용한다.

수미쌤 팁 : 살짝 덖어주면 통멸치의 비린내를 잡을 수 있다. 


3. 수미네 총각무지짐 비법 : 덖은 멸치에 총각무김치를 넣고 올리브유 3큰술, 양조간장(진간장) 3큰술, 다진마늘 반 큰술, 물을 넣고 뚜껑 닫고 20분 정도 끓인다. 

담백하게 올리브유는 딱 3큰술만 넣어요. 너무 많이 넣으면 느끼해요.

총각무는 익는데 오래 걸려서 물을 많이 부어야 타지 않아요.



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4. 물이 다 조려지면 참기름 반 큰술, 통깨 넣으면 김수미표 총각무지짐 완성. 



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한번 먹으면 멈출 수 없다!

뜨거운 밥 생각이 절로 나는 총각무지짐~





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마지막으로 뜨끈한 닭곰탕까지 한상 맛있게 먹어봅시다~!





수미네반찬 2회 묵은지볶음 레시피



수미네반찬 2회에 소개되었던 절로 밥을 부르는 묵은지볶음

묵은지볶음 레시피가 궁금하신 분은 참고하세요~~


묵은지볶음 레시피


재료 : 묵은지, 멸치, 밴댕이, 양조간장, 다진마늘, 올리브오일, 참기름, 통깨


<묵은지볶음 만드는법>


1. 묵은지 1포기의 머리를 잘라 물에 씻어 양념을 제거해준다.

김수미 비법 : 묵은지를 3일간 매일 새로운 물에 담가 신선한 곳에 보관하며 군대와 신맛을 제거한 후 사용하는 것이다.  


2. 큰 냄비에 물을 자박자박 (2리터)하게 넣고 끓여 3일간 매일 새로운 물에 담가 준비해 둔 묵은지와 무청을 넣는다. 


3. 올리브유 6큰술을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 센 불에서 약 30분간 한소끔 끓인다.


4. [5인 가족 기준] 젓가락으로 찔러 배추가 쑥쑥 들어갈 때 멸치 20마리, 밴댕이(디포리) 10마리를 넣은 팩을 냄비 깊숙한 곳에 넣어 10분간 더 끓인다. 


5. 약 10분 뒤에 멸치와 밴댕이 팩을 제거하고 다진마늘 5큰술, 양조간장 3큰술을 넣어 간을 맞추고 약한 불로 20분간 자박자박 할 때까지 더 끓인다.

질컹질컹 하면 안되고 물을 거의 다 조려낸다.


6. 완성된 묵은지 볶음에 참기름 1큰술, 통깨 2큰술을 뿌려주면 김수미표 묵은지볶음 완성.



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