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최고의 요리비결 김선영의 꼬막찜 & 꼬막전 레시피 만드는 법 12월 16일 방송


김선영 요리연구가

숙명여자대학교 한국음식 연구 교육원 객원 교수

매일 먹는 집밥에 특별함을 더하는 가정식 전문가


최고의 요리비결 김선영의 꼬막찜 & 꼬막전 레시피 만드는 법 12월 16일 방송




꼬막찜 레시피 

 

재료 : 꼬막(1kg), 부추(25g), (6), 소금(1T), 식초(약간), 양파 껍질(5g), 대파 뿌리(4g)

 

양념장 재료 : 고춧가루(3T), 간장(2T), 식초(1T), 매실청(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 다진 청양고추(2T), 통깨(1T), 참기름(1½T)


<꼬막찜 만드는법> 


- 요리사전 꼬막을 삶을 때

가만히 끓이다가 꼬막 2~3개가 입을 벌리면 불을 꺼주세요.

 

1. (6)이 담긴 스테인리스 볼에 소금(1T), 식초(약간), 꼬막(1kg)을 넣은 뒤 수저를 꽂고 검정 비닐을 덮어 1시간 정도 해감시킨다.

 

- 요리사전 꼬막을 해감 할 때

스테인리스 수저를 꽂아주면 해감 속도가 빨라져요.

 

2. 꼬막은 물에 헹군다.

 

3. 물이 담긴 냄비에 꼬막, 양파 껍질(5g), 대파 뿌리(4g)를 넣어 삶는다.

 

4. 꼬막은 껍질을 깐다.

 

- tip '꼬막의 양이

1kg 이상일 땐 여열에 1분 정도 뒀다가 껍질을 까주세요.

 

5. 양념장 만들기 : 고춧가루(3T), 간장(2T), 식초(1T), 매실청(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 다진 청양고추(2T), 통깨(1T), 참기름(1½T)을 섞어 양념장을 만든다.

 

6. 부추(25g)가 깔린 접시에 꼬막을 가지런히 놓은 뒤 양념장을 얹는다.





꼬막전 레시피 

 

재료 : 꼬막살(500g), 부추(40g), 청양고추(15g), 홍고추(10g), 양파(85g), 튀김가루(1), 감자전분(4T), 소금(약간), 달걀흰자(1), 참기름(1t), 들기름(1t), (250ml), 식용유(약간), 달걀노른자(1)

 

<꼬막전 만들기>


1. 부추(40g), 청양고추(15g), 홍고추(10g)를 송송 썬다.

 

2. 양파(85g)는 다진다.

 

3. 튀김가루(1), 감자전분(4T), 소금(약간), 달걀흰자(1), 참기름(1t), 들기름(1t), (250ml)을 섞는다.

 

- 요리사전 꼬막전 반죽에

들기름을 넣어주면 꼬막의 비린내와 밀가루 특유의 냄새가 사라져요

 

4. 꼬막 살, 청양고추, 홍고추, 양파, 부추를 넣어 반죽을 만든다.

 

5. 달군 팬에 식용유(약간)를 두르고 반죽을 넓게 펼친다.

 

6. 윗면에 달걀노른자(1)를 뿌리고 홍고추를 올린다.

 

7. 전을 뒤집어 가며 노릇하게 지진다.

 

- tip '전을 뒤집을 땐

반죽의 너비만큼 높이 던져야 전이 잘 뒤집혀요

 

8. 그릇에 담는다.




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