티스토리 뷰


수미네반찬 39회 '바지락순두부찌개' 만드는 법, 김수미표 황금레시피 2월 27일 방송



오늘의 식재료 : 순두부

얼큰함은 기본!

몽글몽글한 순두부 식감은 덤~! 순두부가 살아있는 수미쌤 표 순두부찌개 기대해주세요!



수미네반찬 39회 '바지락순두부찌개' 김수미표레시피 2월 27일 방송





● 바지락순두부찌개 만드는 법


재료 : 바지락, 간돼지고기, 순두부, 다시팩, 양파, 다진마늘, 고추기름, 고운 고춧가루, 양조간장, 국간장, 후추, 새우젓, 청양고추, 홍고추, 대파, 계란



1. 육수내기 : 뚝배기에 다시팩을 넣고 물 붓고 끓인다.


2. 간 돼지고기 1큰술을 넣는다.

담백하게 먹고싶다면 생략해도 된다.


3. 다진 양파 1/5개, 다진마늘 1/2 큰술, 고추기름 3큰술, 고운고춧가루 2큰술, 국간장 1큰술, 양조간장 1/2큰술을 넣고 뚜껑 닫고 끓인다.


4. 끓어올라 육수가 우러나면 다시팩을 꺼내고, 손질한 바지락을 넣는다.

팁 : 바지락 대신 홍합 또는 잔새우를 넣어도 좋습니다.


5. 취향에 따라 고추기름을 더 넣고, 바지락 거품을 걷어내면서 끓인다.


6. 후추를 톡톡 2번 살짝 넣는다.


7. 새우젓 1/3큰술 넣어 간을 한다.

소금보다 새우젓을 넣으면 감칠맛을 내준다.


8. 중불로 줄이고 조개가 입이 벌어지면 순두부를 뭉그러지지 않게 아기 다루듯이 조심히 넣는다.


9. 청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파를 썰어 넣고 불은 센불로 올린 후 계란 1개를 넣고 한번 와르르 끓여낸다. (숟가락으로 휘젓지마세요.)


10. 취향에 따라 고추기름 또는 새우젓으로 간을 맞춰주세요.



수미네반찬 39회 '바지락순두부찌개' 김수미표레시피 2월 27일 방송2



밥 생각이 절로나는 맛!

순두부찌개에 쓱쓱~ 밥 비벼 먹으면 게임오버~








댓글