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수미네반찬 김수미 올갱이국(올갱이해장국) 레시피 만드는법 - 수미네반찬 52회 5월 29일 방송



피곤에 지친 몸을 일으켜 줄 초록빛 진한 국물~간에 정말 좋은 다슬기 올갱이국!


올갱이는 깨끗한 1급수에 서식하는 연체동물, 표준어로 다슬기이며 충청도에서는 올갱이, 경상도에서는 고디, 전라도에서는 대사리 등으로 지역마다 다양하게 부른다. 



수미네반찬 김수미 올갱이국(올갱이해장국)레시피 만드는법 - 수미네반찬 52회 5월 29일 방송






올갱이국 레시피


재료 : 다슬기, 밀가루, 된장, 쌀뜨물, 국간장, 시금치, 청양고추, 홍고추, 다진마늘, 대파 




수미네반찬 김수미 올갱이국(올갱이해장국)레시피 만드는법 - 수미네반찬 52회 5월 29일 방송2




1. 올갱이 손질법 : 밀가루 1큰술을 넣고 껍질에 붙어 있는 이끼가 떨어질 수 있도록 치댄 후, 물에 10~20분 정도 담가 놓은 후 녹색 물이 안 나올 때까지 깨끗하게 씻어준다.


민물이기 때문에 올갱이 해감할 때는 굳이 소금을 안 넣어도 된다. 그리고 요즘엔 간편하게 손질돼서 올갱이살로 나온다.


2. 끓는 물에 된장 1큰술을 넣고 올갱이를 삶아서 옷핀이나 바늘로 살을 분리하면 끝


3. 4인 기준 : 쌀뜨물 1.8L, 된장 크게 1큰술, 국간장 크게 1큰술을 넣고 시금치 200g을 한 입 크기(한 마디)로 썰고, 청양고추 1개, 홍고추 1개를 쫑쫑 썰고 대파 흰 부분 1/4개도 썬다. 


5. 양념을 넣고 한소끔 끓으면 시금치, 다진마늘 반 큰술을 넣고 간을 보고 개인의 입맛에 맞게 된장으로 간을 맞춘다.


6. 삶아서 발라낸 올갱이살 200그램, 썰어둔 채소를 넣고 중약불에서 은근하게 끓인다.


수미쌤 팁 : 끝나기 5분 전에 올갱이살을 넣고 은은한 불로 천천히 익혀야 올갱이에서 더욱 진한 국물이 우러나온다.




수미네반찬 김수미 올갱이국(올갱이해장국)레시피 만드는법 - 수미네반찬 52회 5월 29일 방송 올갱이손질법




하얀 쌀밥에 말아서 뚝딱!

진한 국물이 보약이 따로 없는~ 개운함은 업! 피로는 다운!!

올갱이의 쌉싸름한 맛에 시금치를 넣어 달큰한~ 수미네 올갱이해장국!


올갱이국은 남편을 위한 보약!!

꼭 집에서 해드세요~







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