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수미네반찬 52회 김수미 미나리무침, 미나리전, 미나리계란말이(미나리3종세트)레시피 만드는 법 5월 29일 방송
주부들의 최대 고민, 남은 식재료 해결!
일타 삼피! 미나리무침, 미나리전, 미나리계란말이!!
상큼 아삭한 수미쌤 미나리 3종 세트 한번 배워볼까요~?
입안 가득 향긋한 미나리 무침
생 미나리무침 레시피
재료 : 미나리, 오이, 양파, 당근, , 대파, 청양고추, 식초, 매실액, 고춧가루, 설탕, 소금, 통깨
1. 미나리 손질법 : 물에 식초를 1큰술을 넣고 미나리를 10분 정도 담가준 다음 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 불순물을 제거해준다.
2. 미나리는 먹기 좋은 한 입 크기로 자른다.
수미쌤 팁 : 미나리 줄기 끝부분은 잘게 썰어서 나중에 미나리전에서 활용하고 미나리 이파리도 따로 남겨 놓는다.
3. 채소 손질하기 : 오이 1개 3등분 한 후 미나리 크기와 굵기에 맞춰 채 썰고, 양파 1/4개 얇게 채 썰고, 대파 흰 부분 2토막 정도 채 썰고, 당근은 얇게 저민 2쪽만 채 썰고, 청양고추 1개 채 썬다.
양파를 많이 넣으면 미나리 향이 죽는다.
4. 양념장 만들기 : 매실액 반 큰술, 식초 4큰술, 고춧가루 3작은술, 설탕 1.5 작은술, 소금 1/3큰술을 넣어 잘 섞는다.
싱거운 간은 소금으로 조절해주세요.
5. 오이를 먼저 무친 후 나머지 채소를 넣고 아기 다루듯 살살 버무린다.
수미쌤 팁 : 수분이 많은 오이에 간이 잘 밸 수 있도록 제일 먼저 무쳐줍니다.
6. 식초를 더 추가해 새콤하게 무치고 통깨를 넣으면 완성.
미나리무침 POINT : 식초의 상큼함과 미나리의 아삭함 식감을 위해 식초를 더 추가해도 좋다.
밥반찬뿐만 아니라 고기와 함께 곁들여도 훌륭한 미나리무침
파무침 대신 고기와 함께 먹으면 금상첨화
특별한 재료가 필요 없는 담백한 미나리전
미나리의 바삭한 변신
김수미 미나리전 레시피
재료 : 미나리, 밀가루, 부침가루, 소금, 계란, 양파, 청양고추, 홍고추, 양념장
1. 볼에 밀가루 3큰술, 부침가루를 넣고 물을 넣어 반죽을 묽게 하고 소금 한꼬집을 넣고 섞는다.
수미쌤 tip : 반죽은 너무 질거나 되지 않게 밀가루와 물을 번갈아 넣어가며 농도를 조절한다.
2. 반죽에 계란 1개를 넣고 섞는다.
3. 미나리의 질긴 줄기 끝부분과 이파리을 쫑쫑 잘게 썬다.
4. 양파 1/4개를 잘게 다지고, 청양고추 반개, 홍고추 반개를 잘게 썬다.
5. 밀가루 반죽에 썰어둔 채소를 넣고 섞는다.
미나리를 많이 넣으면 더 맛있다.
6. 식용유를 두른 달군 팬에 적당량의 반죽을 넓게 펴서 노릇하게 부친다.
고소한 계란과 미나리의 향긋함이 어우러진 아이들이 좋아할 영양 간식, 미나리계란말이
미나리 계란말이 만들기
재료 : 계란, 미나리, 양파, 당근, 새우젓(육젓)
1. 볼에 계란 5개를 푼다.
수미표 미나리계란말이의 포인트는 미나리와 육젓! 감칠맛 UP
2. 당근 1/4개를 잘게 다지고, 미나리 150그램 잎과 줄기를 쫑쫑 썰고, 육젓(새우젓) 1작은술을 잘게 다지고, 양파 1/4개를 잘게 다져서 모두 계란 물에 넣고 섞는다.
3. 달궈진 팬을 약불에 놓고 계란물을 조금 넣고 살짝 익으면 말아준다.
수미쌤 팁 : 계란을 말아 올리는 부분이 불에 잘 닿을 수 있게 팬 위치를 맞춰 가며 익혀준다.
4. 말아 끝부분만 살짝 남기고 계란물을 넣고 연결해 말아준다.
5. 완성된 계란말이는 약간 비스듬하게 두껍게 썰어 접시에 담는다.
두툼하게 썰어 포슬포슬한 식감을 살려주는 수미쌤 미나리계란말이!
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